я могу находить в простых и обыденных вещах что-то особ
"Я всегда делаю то, что не умею, чтобы этому научиться..."Пабло Пикассо
Арина Федотенкова
Все записи
текст

Весна пришла и мусор принесла

Уже несколько дней жители Петербурга радуются теплой погоде. На улицах становится все меньше снега и все больше мусора. Зачастую я встречаю стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты и пластик.
Как говорится, пришла весна и мусор принесла.

Многие люди не отдают отчет своим действиям, выбрасывают мусор куда попало машинально или считают, что поддержание чистоты - работа дворников. В любом случае, для этих людей такое поведение считается нормой, и ярые защитники природы не смогут их перевоспитать.

Понимая и принимая вышесказанный факт, международная команда исследователей разработала съедобную рентабельную пищевую пленку из водорослей, которая во многом упростит жизнь и уменьшит риск загрязнения природы.

Еще в 12 веке в Китае моряки перед отправкой груза покрывали фрукты воском для лучшего их хранения. А в 16 веке в Японии появилась одноразовая посуда, изготовленная из рисовой муки.

Ученые не прекращают исследования в области упаковки и сегодня, чтобы в будущем полностью перейти на съедобную упаковку.

В одном из интервью Григорий Зырянов, доктор химических наук, высказал свое мнение по созданию съедобной пищевой пленки. Профессор отметил, что это новшество способствует долгому сохранению полезных свойств еды, а также из-за добавления чеснока, куркумы и имбиря, известных своими специфическими химическими соединениями, предотвращается распространение вирусов.

В этом научном открытии, по-моему, главным плюсом является решение сразу двух растущих проблем: уменьшение загрязнений пищевыми отходами, которые составляют 1/3 всех отходов, и снижение зависимости от пластика.

Причем для крупномасштабного производства этих пленок не требуется специального оборудования. Авторы проекта утверждают, что съедобную пищевую пленку можно изготавливать на заводе по производству полимеров. Единственное условие: она должна соответствовать стандартам, применяемым к производству продуктов питания. Если поблизости есть неисчерпаемый источник водорослей (т.е. океан), то произвести их будет довольно просто.

На сайте специальной пищевой промышленности я прочитала, что активно над этой проблемой работает еще и Германия. Морские водоросли в пищевой промышленности используют уже давно. Такие съедобные пленки прозрачны и имеют высокие прочностные характеристики, что позволяет использовать их при формовании колбасных и мясных изделий.

Также департамент сельского хозяйства США разработал пищевые казеиновые пленки. Казеин – белок, содержащийся в молоке, и упаковку из него используют для сыра и йогурта. Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, воска, растительного масла.

Фрукты и овощи стали основой съедобных пищевых пленок и в Бразилии. Например, можно разогреть пиццу в микроволновке и съесть ее вместе с упаковкой, которая состоит из томатов и при разогреве становится частью продукта.

Мир не стоит на месте, ученые борются за чистоту окружающей среды, делая все проще и проще людскую жизнь. Возможно, совсем скоро мир откажется от традиционных упаковочных материалов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Елена Кудрявцева
    12:38   /  30 марта 2021
    развернуть
    Вот это, конечно, здорово! Меня вообще всегда интересовали почему-то такие штуки: съедобная упаковка, средство для мытья посуды, которое потенциально можно пить и т.д. Интересно, скоро ли это станет распространено в повседневной жизни?

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK