Чтобы понять взаимоотношения климатических факторов и количества вспышек молний в северных регионах нашей планеты исследователи использовали данные, полученные за последние 20 лет спутниками NASA. Полученную информацию учёные применили при моделировалии будущей климатической обстановки при помощи программ, используемых ООН.
Модели показали: при продолжении текущих климатических изменений количество вспышек молний и ураганов сильно увеличится. Произойдёт это в результате усиления атмосферной конвекции. Также учёные отметили, что климат Арктики будет напоминать обстановку в южных частях планеты.
Увеличение количества молний в Арктике — явление, не только указывающее на сильнейшие изменения климата, но и их провоцирующее. Чем чаще на Северном полюсе будут случаться вспышки, тем больше будут гореть растения, принадлежащие к флоре арктической тундры. При такой обстановке пламя пожаров, вызванных молниями, будет добираться до всё более низких слоёв почвы, а дальше — и к зонам многолетней мерзлоты, которые в итоге будут таять. В результате этого парниковый эффект на планете только усилится, что приведёт к ещё большему повышению температуры.
Исследователи отметили, что
спрогнозировать поведение молний на территории Северного полюса крайне сложно. При этом они настаивают, что их исследование демонстрирует необходимость разработки новых спутников, которые будут отправлены на орбиту планеты только с одной конкретной целью: следить за взаимосвязью климата и молний на нашей планете.
По словам учёных, ситуацию необходимо контролировать, иначе вспышки молний на Северном полюсе будут не масштабными событиями, попадающими на первые страницы новостных ресурсов, а обыденностью.
Фото: Unsplash/CC0 Public Domain