я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Вскоре могут быть созданы первые космические лифты

Идея о том, что грузы с Земли могут быть отправлены в космос при помощи космических лифтов, присутствует в произведениях научной фантастики с конца XIX века. Однако некоторые учёные уверены, что такие лифты вскоре перестанут быть плодом фантазии и станут частью обыденности.
Вскоре могут быть созданы первые космические лифты
Одним из этих учёных является профессор механической инженерии из Йоркского университета Джордж Чжу. О своих взглядах на возможное скорое воплощение идеи космических лифтов в жизнь учёный поведал ресурсу The Academic Times.
«С технической точки зрения, разработать такую технологию сегодня совершенно не сложно. Дело всего лишь в решении нескольких инженерных вопросов», — пояснил Чжу.
В одном из своих недавно опубликованных текстов профессор настаивает на том, что «частичный космический лифт», с помощью которого можно отправлять грузы от нижней орбиты Земли к верхней, уже возможен.
Учёный считает, что технология будет работать следующим образом: груз будет доставляться на ближайшую к нам часть орбиты с помощью космических ракет, а уже затем будет «пересажен» на космический лифт, который и транспортирует его на верхнюю орбиту. Иначе говоря, лифт будет располагаться между орбитами, а не двигаться от поверхности земли.
При этом Чжу отметил, что лифт будет перемещаться по двум тросам. Это нужно для того, чтобы избежать силы Кориолиса, из-за которой один трос бы сильно раскачивался:
«Идея в том, чтобы параллельно перемещать один груз вверх, а другой — вниз. Так обе точки приложения силы Кориолиса будут отменять действие друг друга», — рассказывает профессор.
Чжу считает, что положение тросов космического лифта между орбитами будет минимизировать напряжение в них. По его мнению, материалы, которые смогут выдерживать такое напряжение, у нас уже есть.
Однако у гипотетического космического лифта, предлагаемого Чжу, есть и недостатки. Например, при таком расстоянии, которое лифту нужно будет проходить, ему трудно будет избежать на своём пути столкновений с космическим мусором.
Несмотря на это, профессор уверен, что разработка космического лифта — лишь дело времени.
Фото: NASA/Pat Rawlings

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK