Новые изображения,
полученные NASA подтверждают, что инструмент HP3 был успешно развернут 12 февраля примерно в одном метре от сейсмометра InSight, который
недавно приземлился на защитный щит. HP3 измеряет тепло, проходящее через недра Марса.
Инструмент-«моль» будет опускаться на глубину до пяти метров ниже поверхности, что глубже, чем во время любой другой миссии на Марс. Для сравнения, другой аппарат NASA Viking 1 спустился на всего на 22 сантиметра вниз. Аппарат Phoenix – «двоюродный брат» InSight, опустился на 18 сантиметров.
«Мы с нетерпением ждем возможности побить рекорды на Марсе. Через несколько дней мы наконец-то раскопаем землю, используя часть нашего инструмента, который мы называем молью», – главный исследователь HP3 Тилман Спон из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), который предоставил датчик температуры для миссии InSight.
HP3 выглядит немного как автомобильный домкрат, но с вертикальной металлической трубкой спереди. Трос соединяет опорную конструкцию HP3 с посадочным аппаратом, а трос, прикрепленный к верхней части инструмента, оснащен датчиками для измерения температуры марсианской поверхности. Между тем, тепловые датчики будут измерять теплопроводность почвы и насколько легко тепло проходит через ее недра.
HP3 во время тестирования в Германии. Фото: NASA/JPL-Caltech/DLR.
При опускании «моль» останавливается примерно на каждых 51 сантиметрах, чтобы прогреться в течение четырех дней – за это время датчики измеряют, насколько быстро это происходит, что говорит ученым о теплопроводности почвы. Пройдет больше месяца, прежде чем инструмент достигнет максимальной глубины. Если ему удастся попасть настолько глубоко, насколько это возможно, команде понадобятся собрать данные за несколько месяцев, чтобы выяснить внутреннюю температуру Марса.
Если инструмент столкнется с твердой скалой до того, как спустится минимум на три метра вниз, команде понадобится полный марсианский год (два земных года), чтобы отфильтровать шум из своих данных, полученный в результате столкновения. Это одна из причин, по которой команда тщательно выбирала место посадки для аппарата с малым количеством камней.
«Мы выбрали идеальную посадочную площадку, на которой почти нет камней. Но нам нужно подождать и посмотреть, что мы встретим под землей», – говорит Трой Хадсон из JPL, ученый и инженер, который помогал проектировать HP3.
Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что новый инструмент – это инженерный подвиг.
«Эта штука весит меньше пары туфель, потребляет меньше энергии, чем маршрутизатор Wi-Fi, и ей приходится откопать не менее трех метров на другой планете. Потребовалось так много работы, чтобы создать версию инструмента, которая могла бы совершать десятки тысяч ударов молотка, при этом не разваливаясь на части. Некоторые ранние версии потерпели неудачу, но эта версия доказывает свою надежность снова и снова».
Главное фото: NASA/JPL-Caltech/DLR.