я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Глубины Земли захватывают из атмосферы больше углерода, чем предполагалось

Новое исследование показало, что недры Земли вбирают в себя больше углерода из атмосферы, чем считалось ранее. Информация поможет создать более точные модели климатической картины нашей планеты, а возможно, и разработать технологии искусственного «выкачивания» атмосферного углерода, чтобы «запереть» его под её поверхностью.
Глубины Земли захватывают из атмосферы больше углерода, чем предполагалось

Согласно общепринятому понимаю, большая часть атмосферного углерода «всасывается» зонами субдукции нашей планеты, однако затем снова выпускается вовне в виде вулканических газов. Иначе говоря, углерод не задерживается в недрах Земли навсегда.

Однако новое исследование, вышедшее в журнале Nature Communications, показывает, что это не совсем так. Авторы анализа пришли к выводу, что обратно из-под Земли выпускается только третья часть всего вобранного атмосферного углерода. Остальное же остаётся запертым в подземных глубинах. Но как же это происходит?

Как оказалось, всё дело в способности отложений в зонах субдукции вбирать в себя большую часть углерода, а затем спускаться вместе с ним ещё дальше вглубь планеты. Такие породы обычно богаты магнием, поэтому запертый в них углерод плохо растворяется, а значит, не выйдет обратно наружу вместе с вулканическими газами. В итоге породы с содержащимся в них углеродом при должном давлении превращаются в алмазы.

Фото: Geology In

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK