я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Оттенки двух астероидов указали на их органический состав

Команда астрономов заметила два странных объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Их особенность — в составе, который включает в себя органическую материю — возможно, те вещества, из которых возникла жизнь на Земле.
Оттенки двух астероидов указали на их органический состав

Два астероида, каталогизированные как (203) Помпея и (269) Юстиция, имеют ярко-красный оттенок, нетипичный для других объектов пояса астероидов. Обычно объекты, в составе которых отсутствуют органические вещества, отдают оттенками синего, тогда как те, что включают в себя органические материалы, отсвечивают красным. Именно это и привлекло внимание учёных.

Это значит, что обнаруженные астероиды диаметром 113 и 56 километров могут многое рассказать о процессах, происходивших на ранних этапах существования нашей Солнечной системы миллиарды лет назад.

«Для формирования органических веществ в составе астероидов требуется большое количество льда в их недрах. Соответственно, оба наблюдаемых нами объекта образовались в сверххолодной среде. Органическая материя в астероидах сформировалась под воздействием солнечной радиации на их ледовый состав», — рассказал один из авторов исследования Михаэль Марссет.

Если предположения о составе планет подтвердятся, это укрепит гипотезу, согласно которой в ранний период развития Солнечной системы происходила масштабная миграция планет: Сатурн, Уран и Нептун двигались к внешней части системы, тогда как Юпитер перемещался в направлении внутренней. По мере движения от планет откалывались небольшие фрагменты, которые и стали астероидами.

Фото: Gettyimages/iStockphoto

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK