я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Ген рыбы данио-рерио может помочь человеческому сердцу восстановиться после инфаркта

Команда исследователей из Института кардиологии имени Виктора Чанга в Сиднее нашла у рыб данио-рерио ген, который может применяться для восстановления человеческого сердца после инфаркта.
Ген рыб данио-рерио может помочь человеческому сердцу восстановиться после инфаркта
Согласно исследованию, обнаруженный ген провоцирует деление сердечных клеток и тем самым приводит сердечную мышцу к полной регенерации. Учёные заметили, что организм рыб данио-рерио способен контролировать активность этого гена: при повреждениях сердца ген активируется и участвует в процедуре заживления, а после того, как регенерация успешно осуществилась, ген отключается.
Проверив регенерационные способности данио-рерио в ходе лабораторных опытов, исследователи задумались о необходимости научиться использовать чудодейственный ген в отношении людей, переживших инфаркт. Пока они не знают, как именно создать условия в человеческом организме для схожего способа функционирования гена, но при этом уверены: сделать это можно, ведь данио-рерио имеют с нами много общего.
«Эти маленькие рыбки имеют с нами 70% общих генов. Поэтому вполне возможно, что найденный нами ген когда-нибудь спасёт множество жизней, а также станет основой для препаратов нового поколения», — отметил один из авторов исследования Кацу Кикуши.
Учёные также высказали гипотезу о том, что способность активировать заживляющий сердце ген у человеческого организма была, однако исчезла по мере эволюции.
Фото: riometa.eu


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK