я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Сферический робот поможет отследить состояние трубопроводов

Разработчики из Пермского Политеха создали прототип уникального робота, задачей которого будет проверка состояния пожароопасных нефте- и газопроводов.
Новый сферический робот поможет отследить состояние трубопроводов
По статистике каждый год в России происходит около 40 тыс. аварий на внутрипромысловых трубопроводах. Связано это в первую очередь с недостатком технологий по отслеживанию состояния этих пожаро- и взрывоопасных объектов. При этом уже существующие роботы, умеющие диагностировать повреждения внутри труб, крайне дорогостоящи и невыгодны для предприятий, а также не обладают способностью проникать в сложные изогнутые участки трубопроводов из-за своей громоздкости.
Новая разработка пермских учёных поможет предприятиям найти выход из этой ситуации. Робот, созданный ими, миниатюрен, а также имеет преимущество в плане строения — сферическая и эллипсоидная форма корпуса и колёс поможет ему проникнуть даже в самые сложные и ответственные участки многокилометровых трубопроводов. Наиболее трудные места аппарату помогут проходить резиновые шипы на колёсах. Оказавшись на месте, робот проведёт все необходимые замеры. Он определит особенности конфигурации труб, вычислит их диаметр, отыщет вмятины, утончения и коррозионные образования.
При этом примерная стоимость технологии составит всего 300 тыс. рублей, что в 8 раз дешевле подобных устройств, обладающих при этом меньшей эффективностью.
Исследователи уже запатентовали свою разработку и напечатали прототип робота с помощью 3D-принтера. Они считают, что робот станет прекрасным помощником в жилищно-коммунальной сфере и на химических и нефтегазовых производствах.
Фото: Пермский Политех


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK