я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создана искусственная нервная система, которая реагирует на стимулы так же, как мозг

Простые искусственные нервные системы, способные автоматически реагировать на внешние стимулы, такие как свет, — уже не новость для мира высоких технологий. Сегодня у инженеров есть новый горизонт — создать такую нервную систему, которая могла бы отвечать на стимулы уже не механически, а по тем же принципам, что и человеческий мозг.
Создана искусственная нервная система, которая реагирует на стимулы так же, как мозг
О том, что им удалось этого добиться, сообщили недавно учёные из трёх университетов Южной Кореи. Совместно они разработали систему, повторяющую реакцию человеческого мозга на внешние раздражители.
Система состоит из четырёх основных деталей. Фотодиода, который конвертирует свет в электрический сигнал, транзистора, исполняющего роль механического синапса, искусственной цепочки нейронов и роботизированного протеза руки. Когда фотодиод засекает свет, сигнал проходит через транзистор, а затем попадает на искусственную цепь нейронов, которая в свою очередь провоцирует протез на реакцию.
Инженеры успешно протестировали свою систему, заставив её ловить сбрасываемый сверху мяч. При этом они подчеркнули, что с момента начала разработок и экспериментов в 2018 году скорость реагирования искусственной нервной системы увеличилась с 2.56 до 0.23 секунды.
Исследователи оценивают свою разработку как многообещающую. При должном развитии в будущем она сможет помочь пациентам с неврологическими заболеваниями вернуть себе способность двигаться. К тому же, технологии разработанные на базе такой системы, будут более автономны по отношению к человеку, а значит смогут выполнять более сложные задания.
Фото: Caltech Letters


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK