Если вы едите мидии, вы едите микропластик
Команда специалистов изучила содержание микропластика в 4 видах мидий, особенно часто продающихся в супермаркетах 12 стран мира. Увы, частицы 9 видов пластика обнаружились во всех образцах, и наиболее распространенными были полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Чтобы сделать анализ мидий разного размера сопоставимым, ученые взяли за фиксированную величину измерения 1 грамм мяса мидий. В среднем, содержание микропластика на 1 грамм мидии составило от 0,13 до 2,45 частиц, причем самыми загрязненными были образцы из вод Северной Атлантики и южной части Тихого океана. Размер микрочастиц пластика, обнаруженных в мидиях, варьировался от 3 до 5 000 микрометров, то есть от 0,003 до 5 миллиметров.
Фото: iStock/JackFНаука
Екатерина Луконина