я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Удаление катаракты в детстве повышает риск развития глаукомы

У детей, прошедших через процедуру хирургического удаления катаракты, риск возникновения глаукомы спустя 10 лет после операции повышен на 22% и не зависит от наличия или отсутствия у них искусственного хрусталика. Такие выводы сделали авторы нового исследования на основании 10-летнего наблюдения.
Удаление катаракты в детстве повышает риск развития глаукомы

Результаты исследования подчеркивают необходимость долговременного наблюдения за детьми, которым пришлось подвергнуться операции по удалению катаракты, а также позволяют предположить, что необходимость применения искусственной оптической линзы не всегда оправдана. Раньше считалось, что замена хрусталика глаза искусственным защищает ребенка от развития глаукомы.

Ежегодно только в США около 2500 детей рождается с катарактой – помутнением хрусталика глаза. Операция по удалению катаракты заключается в замене хрусталика на искусственную линзу, которая позволит глазу правильно фокусировать свет. Но иногда замены не происходит, и тогда ребенку требуется носить линзы или очки, чтобы обеспечить необходимую коррекцию.

Дети, пережившие операцию по удалению катаракты, имеют повышенный риск развития глаукомы – угрожающего зрению заболевания, которое повреждает зрительные нервы. Ученые считают, что хирургическое удаление катаракты мешает процессу выделения жидкости из глаза, что ведет к повышению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва.

«Я считаю, что имплантация искусственного хрусталика ребенку – это все равно, что купить ему свадебные туфли: сложно предсказать, какие последствия будет иметь такая замена, ведь неизвестно, как глаз будет развиваться и расти с годами», – комментирует Шэрон Фридман, специалист по детской глаукоме Университета Дьюка (США).

В исследовании принимали участие 114 детей, у которых была врожденная катаракта одного глаза и которые в возрасте от 1 до 6 месяцев подверглись операции по ее удалению. Причем некоторым детям хрусталик заменили на искусственную линзу, а некоторым – нет (это состояние известно как афакия – отсутствие хрусталика). Среди 110 детей, которых удалось повторно осмотреть спустя 10 лет после операции, 25 (24%) имели глаукому и 21 (20%) – предрасположенность к глаукоме из-за повышенного глазного давления. При этом острота зрения у всех участников исследования была примерно одинаковой.

«Любой ребенок, перенесший операцию по удалению катаракты, нуждается в регулярном осмотре офтальмолога – минимум раз в год, – считает Фридман. – А если у ребенка диагностирована глаукома или внутриглазное давление выше нормы без признаков поражения зрения, то его нужно осматривать раз в 4-6 месяцев».

Результаты исследования также подтверждают, что выбор времени проведения операции по удалению катаракты – компромиссное решение. С одной стороны хирургическое вмешательство в раннем детстве повышает риск развития глаукомы, с другой – откладывание операции повышает риск возникновения амблиопии, которая является основной причиной нарушения зрения у детей (катаракта в одном глазу приводит к тому, что мозг «игнорирует» сигналы этого глаза, отдавая предпочтение другому).

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK