я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Древние окаменелости в Австралии доказывают разнообразие жизни 11-16 миллионов лет назад

В горах штата Новый Южный Уэльс палеонтологи нашли новое доказательство изобилия жизни. Были обнаружены окаменелости пауков, насекомых, рыб, растений и даже перо птицы, которым 11-16 миллионов лет.
Древние окаменелости в Австралии доказывают разнообразие жизни 11-16 миллионов лет назад

Сейчас в засушливой Австралии довольно трудно выживать растениям и животным, однако миллионы лет назад здесь кипела жизнь. Засушливая пустыня когда-то была густыми лесами с богатой растительностью.

«Многие из найденных нами окаменелостей являются новыми для науки, среди них пауки-люки, гигантские цикады, осы и разнообразные рыбы. До сих пор было трудно сказать, какими были эти древние экосистемы, но уровень сохранности на этом новом месте окаменелостей означает, что даже такие маленькие хрупкие организмы, как насекомые, превратились в хорошо сохранившиеся окаменелости», – отмечают ученые.

Окаменелости были обнаружены в породе, богатой железом, которая называется гётит. По мнению ученых, именно процесс, который превратил эти организмы в окаменелости, является ключевым в понимании того, почему они сохранились хорошо. Анализы показали, что окаменелости образовались, когда стекали богатые железом грунтовые воды и осадок железных минералов заключил в себе организмы, которые жили в воде или упали в нее. Ученые отмечают, что ряд окаменелостей имеет сходство с экосистемами современных австралийских тропических лесов.

Кроме того, в окаменелостях сохранились свидетельства взаимодействия разных видов. Так, ученые смогли определить содержимое желудков рыб и понять, чем они питались. Сохранились частицы пыльцы на телах насекомых, что позволяет сказать, какие виды растений они опыляли.

Именно возраст окаменелостей соответствует изменениям в климате, когда в Австралии климат стал более засушливый. Найденные ископаемые показывают нам, как может измениться жизнь в ближайшее время в тропических лесах этого континента. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Фото: Michael Frese

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK