Новые данные
подчеркивают важность ежедневного завтрака. Исследование, опубликованное в
Journal of the American College of Cardiology, показало, что пропуск завтрака в значительной степени связан с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.
Ученые из США изучили данные Национального обследования здоровья и питания за период с 1988 по 1994 год со средним периодом наблюдения 18 лет. В обследовании участвовало 6550 участников в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Их спросили, как часто они завтракают, а возможные ответы включали варианты «каждый день», «несколько дней», «редко» и «никогда». Среди участников 5,1% никогда не завтракали, 10,9% редко завтракали, 25% ели завтрак в некоторые дни и 59% завтракали ежедневно.
Участники, которые никогда не завтракали, имели на 87% (почти в два раза) более высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ел завтрак каждый день. По словам исследователей, пропуск завтрака был связан с изменениями аппетита и снижением сытости, повышением артериального давления и вредными изменениями уровня липидов (жиров). Это было также поведенческим маркером нездорового образа жизни.