я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Дельфины оказались способны учиться не только у своих родителей, но и у сверстников

О впечатляющих способностях этих млекопитающих учёные сообщили в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.
Дельфины оказались способны учиться не только у своих родителей, но и у сверстников
Удивительное открытие совершили биологи из Цюрихского университета. Учёные выяснили, что дельфины в повседневной жизни учатся ловле рыбы и другим навыкам не только у своих родителей, но и у сверстников.
Ранее подобное свойство считалось присущим только для человекообразных обезьян и принадлежащих к ним Homo Sapiens.
Известно, что обучение у животных в природе чаще всего происходит по вертикали – от старшего поколения к младшему, и лишь редкие виды человекообразных обезьян способны узнавать что-то новое от своих сверстников. Теперь десятилетние наблюдения, прошедшие в заливе Шарк на западе Австралии, показали, что эта способность характерна и для дельфинов вида Tursiops aduncus.
Открытие произошло практически случайно. Учёные заметили, что этот вид дельфинов добывает рыбу довольно необычным способом: загнав одну особь в крупную раковину местного моллюска, они подхватывают ее со дна, чтобы затем поднять её на поверхность, и вылить всю воду с находящейся в ней рыбой прямо в пасть.
Наблюдения в заливе показали, что такой оригинальный подход обрёл быстрое распространение среди обитающих в районе дельфинов. Причиной такой популярности оказалось то, что молодые особи подглядывали не за своими матерями, а за сверстниками.
Таким образом, дельфины вошли в список способных к горизонтальному обучению животных, способных быстрее других адаптироваться к меняющимся условиям жизни.
Учёные также предположили, что появление такого способа охоты стало возможным из-за резкого повышения температуры воды в регионе в 2011 году, в результате которого количество рыбы в заливе уменьшилось, а пустых раковин стало только больше.
Фото: Sonja Wild / Dolphin Innovation Project

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK