Датчики свежести пищи могут заменить срок годности
Сроки годности не учитывают условия хранения и обработку определенных продуктов. Это часто приводит к тому, что магазины и потребители выбрасывают безопасную и съедобную пищу. Существующие датчики свежести пищевых продуктов обычно не используются либо из-за высокой стоимости (часто составляющей четверть общей стоимости упаковки), либо из-за трудности интерпретации. Изменяющие цвет датчики только увеличивают количество пищевых отходов, поскольку потребители часто интерпретируют даже малейшее изменение цвета как порчу пищи. Чтобы решить проблему, ученые изготовили датчики, напечатав угольные электроды на доступной целлюлозной бумаге. Исследование опубликовано в ACS Sensors.
Биоразлагаемые материалы экологически чистые и нетоксичные, поэтому не наносят вреда окружающей среде и безопасны для использования в упаковке продуктов. Датчики объединены серией микрочипов. Чтобы узнать о свежести продуктов, нужно считать датчики с помощью мобильного устройства. Во время лабораторных испытаний с использованием упакованной рыбы и курицы датчики быстро и точно обнаруживали газы, такие как аммиак и триметиламин, появляющиеся при порче продуктов.
Фото: udoktora.netНаука
Светлана Белякова