Ученые
проанализировали данные о более 120 тысячах участников от 39 до 73 лет, собранные с 2006 по 2010 год. В специальных анкетах добровольцы отметили, какие продукты с кофеином употребляют ежедневно и какими порциями. Также учитывалось наличие глаукомы в семейном анамнезе. При глаукоме внутриглазное давление превышает норму, что впоследствии снижает остроту зрения и может привести к слепоте.
Через три года после начала исследования участники подверглись тщательному обследованию глаз и, соответственно, измерению внутриглазного давления. Выяснилось, что высокое потребление кофеина напрямую не связано с повышенным риском более высокого ВГД или глаукомы. Но только не для четверти участников с самой высокой генетической предрасположенностью к глаукоме: для них любовь к кофеину грозит повышенным риском упомянутых заболеваний. В частности, потребление более 480 миллиграммов кофеина в день (примерно 4 чашки кофе) способствует глазному давлению на уровне 0,35 миллиметра ртутного столба. Употребление примерно трех чашек кофе в день повышает риск глаукомы в 3,9 раза по сравнению с теми, кто употребляет кофеин в минимальном количестве или не употребляет его вовсе.
Фото: Pixabay