Брокколи поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями
Частью механизма, при помощи которого организм борется раковыми клетками, является белок PTEN. К сожалению, почти во всех случаях со временем его активность в опухолях снижается, а сам белок либо мутирует, либо просто работает не в полную силу. Исследователи из Медицинского центра имени Бет Исраэль в Бостоне пришли к выводу, что восстановление этого белка может помочь в дальнейшей борьбе организма со злокачественными новообразованиями.
В ходе исследования выяснилось, что нормальному расположению и работе белка PTEN в ряде случаев активно мешает белок WWP1, лишая полезный PTEN функций ракового супрессора. Снизить активность WWP1, а заодно и улучшить работу PTEN помогает вещество Индол-3-карбинол, которое в избытке содержится в листьях крестоцветных вообще и брокколи в частности.
Сейчас учёные ищут способ усилить активность белка-онкосупрессора. По предварительным подсчётам, чтобы поддерживать его уровень в организме, человек должен съедать около 2,5 килограммов капусты. Конечно же, заставлять пациентов есть капусту никто не будет.
Вероятно, в будущем белок будут стимулировать при помощи лекарственных препаратов, содержащих нужные для этого компоненты.
Фото: The Spruce Eats
Наука
Вячеслав Ларионов