я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Более половины «здоровых» снеков оказались богаты жирами, солью и сахаром

Организация Action on Salt оценила 119 видов снеков, продающихся в магазинах Великобритании, и выяснила, что некоторые из них – солонее морской воды, несмотря на то, что в среднем они были менее богаты жирами и калориями и содержали больше пищевых волокон, чем стандартные чипсы и орешки.
Более половины «здоровых» снеков оказались богаты жирами, солью и сахаром

Самыми солеными продуктами из изученных оказались чипсы фирмы Eat Real – они содержали 3,6 г соли на 100 г продукта и более 1 г соли на пачку (это больше, чем в двух маленьких порциях картофеля фри от Макдональдс). При этом на упаковке чипсов заявлено, что они содержат «на 40% меньше жиров, являются веганскими и не содержат глютена». Не менее солеными оказались снеки из сушеных бобов – они содержали 2,8 г соли на 100 г продукта или 1,3 г на одну упаковку, что обеспечивает более одной пятой максимально допустимой суточной дозы соли. Для сравнения: морская вода содержит 2,5 г соли на 100 г. Чрезмерное потребление соли считают причиной возникновения тысяч случаев сердечных заболеваний, инсультов и рака.

«Мы должны есть больше бобовых, но не в виде сушеных снеков, которые оказались перенасыщенными солью, – говорит Соня Помбо, менеджер Action on Salt. – Наше исследование показало, насколько много соли содержится в так называемых здоровых продуктах, а также то, что утверждения о питательной ценности, размещенные на упаковках, должны быть подвергнуты сомнению».

Большинство изученных продуктов не имело цветокодированной информации о питательной ценности на лицевой стороне упаковки, как того требуют правительственные нормативы. При этом 81% продуктов содержал такие ярлыки, как «X калорий на порцию», «меньше жиров», «без добавления сахара» и «источник пищевых волокон/ протеинов». 95% также заявляли о себе как о «безглютеновых», «веганских», «натуральных» и «без искусственных консервантов».

Фото: studiomode/Alamy


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK