я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Астрономы определяют происхождение огромных газовых пузырей в Млечном пути

Есть необычные объекты, мешающие исследователям изучать некоторые части Млечного Пути. Эти объекты состоят из плотного газа, но как они образовались — до сих пор было неизвестно.
Астрономы определяют происхождение огромных газовых пузырей в Млечном пути

Астрономы сосредоточили свои усилия на изучении пузырьков Ферми — массивных выбросах высокоэнергетического газа, исходящего из ядра галактики. Их называют пузырьками Ферми, потому что они были обнаружены в 2010 году космическим телескопом Ферми. Эти пузырьки огромны, они простираются примерно на 50 000 световых лет от диска Млечного Пути, и движутся со скоростью миллионы километров в час.

Для изучения пузырьков ученые использовали телескоп H-Alpha Mapper (WHAM). Как следует из его названия, он может наблюдать атомы водорода-альфа, где электрон перепрыгивает с третьего энергетического уровня на второй. Это передвижение оставляет след в виде спектральной линии, которая является самой яркой линией водорода в оптическом свете.

Ученые наблюдали линии в пузырьках Ферми и объединили полученные данные с данными наблюдений Хаббла УФ-света в той же позиции. Это было сделано для того, чтобы узнать, откуда этот газ поступает. Еще авторы смогли приблизительно определить температуру газа — 8900 ± 2700 К.

Что бы ни случилось в ядре Млечного Пути, благодаря чему образовались пузыри Ферми, это случилось несколько миллионов лет назад. Некоторые исследователи считают, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики Sgr A* втянула в аккреционный диск массивное облако водорода, вызвав огромный выброс энергии, сформировавший пузыри Ферми. Теперь, когда у исследователей есть данные о плотности, скорости и температуре газа в пузырьках Ферми, они могут проверить эти данные на разных моделях.
Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK