Артериальные макрофаги могут «чуять» молекулы
Любопытное наблюдение было сделано в ходе изучения воспаления, которое запускается артериальными макрофагами и может приводить к нарушениям в сердечно-сосудистой системе и атеросклерозу. Исследование проводилось на примере мышей: учёные блокировали способность их макрофагов распознавать вещество, известное как октанал.
В небольших количествах октанал присутствует в крови каждого человека, но у людей с маркерами сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается его высокая концентрация. Повышенное содержание октанала вызывается, как правило, либо особенностями рациона человека, либо оксидативным стрессом его организма.
Октанал имеет характерный аромат. Учёные описывают его как «запах залежавшегося приготовленного куриного мяса». Калифорнийская исследовательская команда выяснила, что макрофаги способны улавливать запах октанала благодаря особым обонятельным рецепторам, которые содержатся в стенках сосудов. Таким рецептором, в частности, является OR6A2.
Эксперименты на мышах показали: «учуяв» октанал, макрофаги запускают воспалительный процесс, который в перспективе способен приводить к возникновению сердечно-сосудистых нарушений и атеросклероза. Если же заблокировать способность макрофагов распознавать октанал, то воспалительный процесс пойдёт на спад.
Учёные говорят, что в организме людей также можно приостановить активность рецептора OR6A2, а вместе с тем и снять воспаление, приводящее к развитию заболеваний.
Фото: La Jolla Institute for Immunology
Наука
Антон Тальский