я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Археологи обнаружили «соляной завод» в поселении майя

Американскими учеными был проведен радиоуглеродный анализ фрагментов «соляного завода» в поселении майя, которое было ранее обнаружено в Белизе на морском дне. Исследование показывает, что на производстве было сразу десять соляных кухонь, а соль добывали индейцы, жившие в поселении.
Археологи обнаружили «соляной завод» в поселении майя

Долгое время не исследованным в науке оставался вопрос о том, как индейцы майя добывали соль. Ее источники находятся в основном на побережье, включая соляные плато на побережье Юкатана. Однако майя жили внутри страны, но при этом могли поддерживать запасы соли.

На южном побережье в Белизе археологами было найдено затопленное поселение, в котором находились соляные кухни. В глиняных горшках майя кипятили морскую воду, выпаривая соль. Ученые из Университета Луизианы и Техасского университета выяснили, насколько это производство было масштабным и где именно жили рабочие. Работы на самом объекте были отложены из-за пандемии. Но исследователи смогли рассмотреть уже собранные материалы: они изучили образцы древесины, глиняную посуду, соломенные постройки, сохранившиеся в бескислородных отложениях под морским дном в Белизе.

Для того чтобы понять, принадлежали ли постройки к одному времени, авторы использовали радиоуглеродный анализ. Исследователи выяснили, что на соляном производстве одновременно функционировало десять кухонь.

В журнале «Древняя Мезоамерика» систематизированы данные о трехчастной последовательности строительства зданий с соляными кухнями, одним жилым помещением и открытой площадкой, где солили и сушили рыбу. Стратегия археологов по радиоуглеродному датированию каждого здания позволила получить более точные хронологические данные о постройках в Эк-Вей-Нале.

«Майя, постоянно проживавшие в этой общине, занимались производством соли с избытком, что было хорошо интегрировано в региональную экономику, позволяя им приобретать различные неместные товары», – сообщает руководитель исследования Хизер Мак-Киллоп.

Новые данные об организации соляной промышленности и о поставках этого товара в города во времена майя опубликованы в журнале Ancient Mesoamerica.

Фото: LSU

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK