я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Археологи обнаружили 600 старинных пивных бутылок со свинцом

Во время раскопок нескольких погребов 19 века ученые обнаружили тайник с 600 пивными бутылками. Правда, напиток оказался опасен для здоровья — в нем содержалось очень много свинца.
Археологи обнаружили 600 старинных пивных бутылок со свинцом

В начале этого года на месте бывшей гостиницы в Англии ученые нашли тайник. Под остатками лестницы здания 19-го века были аккуратно сложены несколько сотен бутылок, некоторые из которых все еще были закупорены и наполнены жидкостью.

Первоначально считалось, что в бутылках хранилось имбирное пиво, но на самом деле в них содержался спирт с токсичными металлическими примесями. Ученые предположили, что они попали в жидкость из свинцовых труб, ранее используемых при изготовлении пива.


После вскрытия некоторых бутылок, ученые отправили образцы на экспертизу. Результаты лабораторных исследований показали, что в напитках содержалось около трех процентов алкоголя. Еще присутствовал гораздо менее аппетитный ингредиент — свинец в концентрации 0,13 миллиграмма на литр. Это намного выше концентрации 0,015 миллиграмма на литр, которая считается безопасной. В таком количестве токсичный металл наносит необратимый ущерб внутренним органам.
Фото: Archaeological Services WYAS/Facebook

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK