Археологи нашли под Смоленском следы сражения 1812 года у Валутиной горы
Поиск могилы Гюдена, погибшего в Валутинском сражении в августе 1812 года и похороненного в Смоленске, был одной из основных задач работ, которые был инициированы французским историком Пьером Малиновским и получили финансовую поддержку со стороны «Фонда Российской-французских исторических инициатив».
«Памятники XIX века вплоть до последнего времени не так часто являются предметом специальных археологических исследований. Еще реже проводятся целенаправленные поиски погребальных комплексов этого времени, в том числе и одиночных могил. Исследования в Смоленске и найденное захоронение напоминают, что память о войне 1812 года заслуживает сохранения и мемориализации», – отметил руководитель работ, научный сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов.
Карта к статье "Валутина гора" // Новицкий В.Ф. Военная энциклопедия. Т.5, с.223. СПб, 1911-1915.
В ночь с 17 на 18 августа 1812 года русская армия оставила Смоленск и начала отступление к Москве. Но отступать по Московской дороге было опасно: дорога шла вдоль правого берега Днепра и простреливалась французской артиллерией, расположенной на левом берегу. Было решено отступать ночью, разбив армию на две колонны, которые кружным путем должны были выйти на Московскую дорогу: одна — у Соловьевой переправы, а вторая — у деревни Лубино.
К Лубино стремился выйти и 3-й корпус генерала Нея, который стремился перерезать дорогу отходившей русской армии. Но между деревнями Валутина Гора и Лубино ему преградил дорогу отряд под командой генерал-майора Павла Алексеевича Тучкова, который, увидев, что перекресток у Лубино плохо защищен, остановился на том участке. Позже подошло подкрепление, как с русской, так и с французской стороны.
Участники и свидетели сражения вспоминали о нем как об одном из самых ожесточенных: по разным оценкам, в бою у Валутиной горы погибло от 12 до 20 тысяч человек с обеих сторон. Сражение прекратилось лишь поздним вечером, когда основные силы русской армии, избежав генерального сражения, объединились и отступили от Смоленска.
Археологам впервые удалось обнаружить материальные свидетельства боя у Старой Смоленской дороги, в районе деревень Валутино – Лубино. Во время Валутинского сражения батальоны, входившие в полки дивизии генерала Гюдена, разворачивались здесь в боевое построение, чтобы форсировать небольшую реку Строгань, мост через которую был разрушен русскими войсками. На противоположном берегу реки в заросшей болотистой пойме находились русские егеря, которые вели прицельный огонь по противнику.
В результате археологической разведки на левом берегу реки Строгань были найдены многочисленные ружейные пули, а также картечь и фрагменты гранат. В болотистой пойме левого берега реки были обнаружены останки одного из русских (судя по характерным пуговицам) солдат, погибшего, вероятно, от ружейного огня противника: не исключено, что это был один из русских егерей.
При форсировании болотистой поймы реки Строгань французские солдаты и офицеры, вынужденные под огнем продираться через заросшую низину, теряли детали униформы и амуниции. На это указывают многочисленные находки: пуговицы, в том числе с номерами подразделений, накладные элементы на ремни амуниции или сбруи в виде цифр, пряжки, детали ружей и ружейные кремни в свинцовых обоймах.
Также на левом берегу реки Строгань были найдены фрагменты гати, которая вела через болотистую пойму к мосту через реку, фрагмент Старой смоленской дороги с кюветами, остатки постоялого двора XVIII – XIX и остатки небольшой деревни XVIII – XIX веков.
В бою у Валутиной горы был смертельно ранен ближайший соратник Наполеона, 44-летний Шарль-Этьен Гюден: во время переправы артиллерийским снарядом ему оторвало ногу и покалечило вторую. Гюден был эвакуирован в Смоленск, где он, несмотря на оказанную врачебную помощь, умер через несколько дней в лазарете.
По приказу Наполеона Гюден был похоронен в крепости Смоленска, его сердце было перевезено во Францию и похоронено в Париже на кладбище Пер-Лашез, в гробнице сороковой дивизии, а награды и сабля были отправлены семье. Через некоторое время полковник Марион начал возводить мавзолей из орудийных стволов, вкопанных вертикально, на которые опиралась железная крыша. Вероятно, после отступления армии Наполеона внешние элементы, отмечавшие захоронение генерала были разрушены, и память о месте расположения могилы генерала Гюдена была утрачена.
Сведения о захоронении на территории укреплений Смоленска Гюдена содержатся в нескольких мемуарах, оставленных французскими авторами, участниками войны 1812 года. Но эти сведения противоречивы: так, Филипп Поль де Сегюр, адъютант Наполеона, упоминал, что генерал был захоронен в крепости Смоленска, по воспоминаниям маршала Даву и генерала Лежена, Гюден был погребен на большом бастионе к юго-востоку от города. Третья группа источников, приведенных Франсуа Ксавье Феллером, автором «Исторического словаря, или универсальной биографии людей, которые сделали себе имя», изданного во Франции в 1839 году, указывала, что Гюден был погребен в цитадели крепости Смоленска, на бастионе справа от входа.
Единственному географическому указанию, содержавшемуся только в мемуарах маршала Даву и генерала Лежена, который был организатором и распорядителем похорон Гюдена, соответствует только Шеинов бастион Смоленской крепости. Именно на этом бастионе был начат первый этап археологических раскопок, задачей которых было выявление возможного места расположения погребения Гюдена.
В результате раскопок на Шеинове бастионе было установлено, что он несколько раз перестраивался. Хорошо сохранились бруствер, укрепленный с помощью кусков дерна, и другие конструктивные элементы земляных фортификационных сооружений XVII – XVIII веков. Но наиболее поздний бастион, с которого в августе 1812 года вели огонь русские артиллеристы, оказался очень сильно поврежден. На бастионе не удалось обнаружить ни каких-либо следов погребальных комплексов, целых или поврежденных, ни отдельных костей человека. Таким образом, информация, содержащаяся в мемуарах маршала Даву и генерала Лежена, не подтвердилась.
Шеинов бастион: общий вид раскопа.
Следующим этапом в поиске захоронения генерала Гюдена стали раскопки на Королевском бастионе — фортификационном сооружении XVII века, основу которого составляют пять земляных бастионов с кирпичными казематами и потернами. В крепости были одни ворота, к которым через ров вел деревянный мост.
На бастионе справа от входа был заложен раскоп общей площадью 80 квадратных метров. После расчистки верхней части, частично заполненной кирпичными фундаментами XX века и бетонными фундаментами осветительных столбов, археологи обнаружили одиночное погребение, вокруг которого по кольцу располагались шесть круглых ям диаметром около 2 метров каждая.
В гробу находился скелет мужчины, умершего, как определили антропологи, в возрасте 40 — 45 лет. У погребенного отсутствовала нижняя левая конечность, начиная с нижней трети бедренной кости, причем кость в нижней части имела следы слома с неровными краями. Как отмечает научный сотрудник отдела теории и методики ИА РАН Татьяна Шведчикова, не исключено, что на кости читаются следы хирургического инструмента, но окончательное заключение антропологи смогут дать только после лабораторных исследований. На костях правой ноги отмечены многочисленные повреждения.
Полученные археологические материалы и данные первичного антропологического определения практически полностью совпадают со сведениями, содержащимися в письменных источниках, согласно которым генерал Гюден получил смертельное ранение в возрасте 44 лет и был эвакуирован в Смоленский госпиталь. Он был похоронен без мундира (в могиле не выявлено ни одной пуговицы или детали униформы), так как умер в лазарете. Возможно, круглые ямы, расположенные по кольцу вокруг могилы — это следы вкопанных вертикально орудий, которые после бегства армии Наполеона были разобраны жителями Смоленска.
«Мы получили большую группу археологических признаков, которые надежно коррелируют с информацией, полученной из письменных источников. Поэтому сейчас мы можем с высокой степени вероятности полагать, что в одиночной могиле на бастионе справа от входа в Королевскую крепость обнаружены останки французского дивизионного генерала Гюдена», – отмечает Александр Хохлов.
Дополнительные аргументы, которые позволят подтвердить или откорректировать это предположение, могут быть получены в результате дополнительной работы антропологов. Плохая сохранность лицевых костей черепа не дает возможность построить графическую реконструкцию черепа. На сегодняшний день антропологи предполагают провести сравнительного анализа палео-ДНК, извлеченного из костей скелета и ДНК потомков генерала Гюдена по мужской линии.
Наука
Игорь Перескоков