Аллергия на арахис станет излечимой
Аллергия на арахис, последствия которой часто бывают крайне тяжелыми, считается одной из самых распространенных аллергий в мире. Проблема заключается не столько в употреблении ореха в чистом виде, сколько в присутствии его в небольших количествах в другой еде.
Проведенное учеными из Стэнфордского университета исследование показало, что прием в малых дозах арахисового белка может предотвратить опасные для жизни аллергические реакции, но оптимальные продолжительность и доза пока неизвестны. Уменьшение дозы привело к снижению защитных свойств терапии. Исследование, опубликованное в Lancer, показало, что при помощи анализа крови, проведенного до терапии, можно рассчитать потенциальный эффект.
Исследователи из Стэнфорда зарегистрировали 120 человек в возрасте от 7 до 55 лет с диагностированной аллергией на арахис. 95 участников, избегая других контактов с аллергеном, на протяжении исследования получали ежедневно увеличивающуюся дозу арахисового белка, а 25 участников – плацебо из овсяной муки. В конце исследования участникам эксперимента в контролируемой среде дали аллерген. Из тех участников, которые получали белок арахиса, 83% прошли тестирование арахиса без аллергической реакции, в то время как из принимавших плацебо аллергических реакций не было только у 4%.
Через год при проведении повторного эксперимента выяснилось, что после прекращения или сокращения приема арахисового белка защита от аллергических реакций снижается. Будущие исследования будут направлены на выявление оптимальных схем , которые сохранят защиту после терапии и позволят регулярно употреблять пищу без аллергических симптомов.
Наука
Яна Титоренко