Первопроходец

Профессор Юрий Захаров многим известен как талантливый врач. Но он еще и путешественник (действительный член Русского географического общества!), и большой знаток Востока. В 2004 году он нашел неуловимую Шамбалу и стал первым, кто побывал на горе Кайлас. Перед встречей с ним я была в легком замешательстве: все-таки вершина считается недоступной для простых смертных, и находиться на ней могут только боги и равные им…

Несмотря на исключительную доброжелательность и разговорчивость, Захаров – сложный собеседник. От некоторых вопросов он уходил, на другие отвечал уклончиво. Но, как ни старайся, такую многогранность не утаишь. Увы, рамки печатной версии журнала позволяют опубликовать только часть нашей беседы, касающуюся непосредственно Кайласа. Расширить свои знания о тонкостях Востока вы можете, прочитав интервью полностью на сайте «ММ». Ну а подробности восхождения – в увлекательных книгах нашего героя.

– Идти на Кайлаш – отличная идея! И ваш проводник Сергей Балалаев – единственный, о ком я не могу сказать ничего плохого. Вообще-то я любую организацию черню мгновенно, потому что в основном они хотят заработать, и несут поэтому всякую чушь. О том, что Кайлаш сдвинется и отъедет, как только они туда подойдут, и появятся саркофаги с Буддой, Магомедом и Иисусом.

– Правильнее говорить Кайлаш, а не Кайлас?

– Вообще пишется и «Кайласа» (санскрит) и «Кайлащ» (хинди). Правомерно любое произношение: можно и Кайласа, и Кайлаш.

Понимаете, слишком много мистики. Не Кайлаш сам по себе интересен – интересна местность вокруг него. Она фантастическая. Там важно все: и как вы идете, и с кем, и что происходит по дороге. Так и хочется процитировать господина Мулдашева, которого я очень не люблю и который говорит, что «некоторые приходят и смотрят, а некоторые приходят и видят».

– Он, значит, видит?

– Мулдашев? Он видит почему-то лишь то, чего там нет, и возникает вопрос: а был ли он там? На внешней коре вроде да... Ну и все! Просто я знаю всех, кто там бывал – у меня работа такая была когда-то.

– Что за работа?

(С улыбкой.) Неважно. Восток – дело тонкое!

Считается, что Кайлаш – буддийская гора. Это неправда. Там практически ничего буддийского нет. Кайлаш – это индуизм. Это не столько символ Меру, сколько символ линги Шивы, детородного мужского органа, и в этом главная суть этой горы – почему именно она святыня прежде всего индусов. Это место, где пребывает Шива, главный в их троице (Брахма, Вишну, Шива).

Кайлаш – это не просто путешествие. Все говорят «экспедиция», но в этом есть что-то… попсовое. Там другое совсем. То, что мы там видели – этого до сих пор не видел никто, и не потому, что этого нет или мы такие необычные. Должен быть определенный настрой.

Приведу пример, после которого вы наверняка захотите пойти туда сами: из 12 человек, которые с нами ходили, восемь стали валютными миллионерами. Можно к этому как угодно относиться.

Правда, там почти ничего такого не осталось: духа мистики, сложностей… Было сложно, когда мы первый раз туда пошли. А пару лет назад гонщики пытались заехать туда аж на мотоциклах.

– Прямо на кору?

– Прямо на внутреннюю кору! Ее, конечно, на мотоцикле не одолеть, но к «сердцу» проехать можно – при желании. Так что скоро это будет чисто туристическое место. Но это не значит, что там вокруг ничего нет – там фантастическая долина Гаруды. Долгое время все это было закрыто, мы два года просили, чтобы нам разрешили посетить.

– Как вы добились разрешения?

(С улыбкой.) Неважно. Нам помогали. Им же тоже было интересно! Думаете, китайцы знают, что у них есть? У них на самых детальных картах – одни белые пятна.

– А как вы готовились?

– Три года. Серьезным образом. Под этим я понимаю не собирание палаток, а маршрут.

У нас было две цели. Одна совершенно безумная – попробовать взойти на Кайлаш. А почему бы и нет? Мы стали искать первоисточник, где написано, что этого делать нельзя. Нет такого! Искали в устной традиции, и опять – ничего. Это из разряда «одна бабка сказала», только здесь скорее «один лама». И когда мне начинают говорить: «Это же конец света, вы же взошли на святыню», я отвечаю: «А где написано, что нельзя?». И все молчат.

– Почему было трудно разработать маршрут?

– Не было даже карт этой области, чтобы посмотреть разбивку по высотам. Сейчас хорошо рассуждать, когда в каждом телефоне есть GPRS, а ведь был 2004 год. Мы повелись на спутниковые снимки, на которых все замечательно и легко, а на самом деле было совсем не просто.

Но главное, ради чего мы туда отправились, было несколько дальше. Итальянец Джузеппе Туччи в 1930-е годы опубликовал фотографии и описал запретные города долины Гаруды. Он сказал, что действительно есть такая долина, это составляет одну вытянутую долину свастики Олмо Лунгрин, или Шамбалу, и надо было быть полным дураком, чтобы не пойти туда и не посетить легендарную Шамбалу, до которой не мог дойти Рерих.

Нам было принципиально важно это долину найти. Во-первых, потому что толковых карт не было, а «долина реки Сатледж» – это очень расплывчатая формулировка. Причем не везде вас пустят, точнее, вас не пустят никуда. И главное, никто ничего не знает – даже когда вы запрашиваете у военных.

В итоге… мы нашли. Не найти было сложно, потому что в трактатах указаны названия, которые даже в современной транслитерации объясняют, что есть что. «Кунлунг» и «Чунлун» – ну созвучно же? И слишком близко, чтобы не идентифицировать.

Кстати, разберемся с терминологией. Шамбала – это не то, что думают дебилы (я человек прямой). Не сидит там никакой Рудра. Шамб-ха-ла – область, которая вокруг Кайлаша. Это и озеро Манасаровар, и еще западнее – все это называется Шамбхала. Благостная земля Шивы. Никакого отношения к буддийской Шамбале – в их понимании – не имеет.

– То есть это просто территория?

– Да! Но не обычная территория – это место, где людям было дано одно из самых мощных учений, которые быстро приводят к духовной реализации, и до сих пор там много практикующих йогинов. Вот потому это место и ценится.

Когда вы только подъезжаете к одному из перевалов, и вдали уже виден Кайлаш, вы ощущаете границу. Вы физически чувствуете, как что-то перешагнули – похоже на тепловую завесу.

А на внутренней коре есть место, где в воздухе светятся маленькие свастики – тонкие, как волос, сплетенные в большую сетку. Фотоаппарат не берет – не знаю, может, нужна особая выдержка. Так как это видит не один человек – это уже не галлюцинации обедненного кислородом мозга.

Ночью мы видели шары – некие плазмоиды. В буддийской традиции есть практики визуализации, когда вы представляете, что у вас из груди исходит тигле – светящаяся сфера. Так вот это не метафора: они увидели это – как мы видим кольцевую радугу из самолета. И этот шар с размера пинг-понгового мячика начинает расти до вот такого (широко разводит руки). Я никогда не видел шаровых молний – может, это что-то подобное. Но не электрической природы. Конечно, на большой высоте искрится одеяло, полог палатки, но эти шары совсем другие. Они летают. Поверьте, я очень далек от всего потустороннего, я материалист. Но такое ощущение, что летают они не хаотично, а как бы вступая в контакт с тобой.

Правда, переносить ночь на большой высоте очень тяжело. Я хотел все это снять, но камера была с другой стороны палатки, надо было выползти, пойти туда – ужасно тошнило, не хотелось ничего. Сейчас очень жалею, красота была необъяснимая.

– А вы говорите, мистики нет!

– Понимаете, есть много вещей, которые пока невозможно объяснить. Все знают, что есть сила гравитации. Значит, должен быть материальный носитель этой силы, некий гравитон – так вот его до сих пор не нашли. Соответственно, нет аппаратуры для его обнаружения. Поэтому не все вещи можно приборами измерить.

– Как вы собираете группу?

– Она сама собирается.

– Любой желающий платит деньги и едет?

– Желающий сначала говорит, чего он хочет. Некоторые хотят увидеть лемурийцев – мы им сразу объясняем, что это не к нам, показать лемурийцев мы не сможем, их там нет. И саркофагов учителей человечества нет.

Вообще тех, кто возят или водят на Кайлаш, мало – тех, кто организует процесс полностью. Все остальные просто к кому-то прикрепляют.

Есть особо хитрые – они набирают человек по 70, по 120. Но почему-то руководителю в Лхасе приходит озарение, что Кайлаш не пускает его лично, и он остается. И очень завидует, конечно, всем страждущим, которые уже заплатили ему тысяч по 10 евро и дальше отправляются с каким-нибудь несчастным индусом на машинах. Покорять духовные горизонты.

– Так это тоже ерунда – что Кайлас не принимает?

– Ведем мы как-то группу, и пожелал к нам присоединиться один человек, который утверждал, что был на Белухе, но она его «не пустила». С виду очень презентабельный: в кожаном плаще, со строгими чертами лица – в общем, ничего не предвещало! Первые сомнения закрались в самолете. Я никогда не видел таких бутылок – она была огромная! Он сидел и опустошал ее чуть ли не из горла. Я подумал, что Кайлаш его тоже не пустит. В итоге наш горе-восходитель, как только подъехал и увидел вблизи, что это за гора, грязно выругался и сказал: «Пусть меня убивают, я туда не пойду».

Вот что значит «не пустила». А если серьезно – есть у нас человек, довольно состоятельный, который уже четвертый год входит в группу, все оплачивает – и что-то случается, он не может ехать.

– У вас были трудности в период подготовки?

– Я очень привередливый. Ем только массандровское шампанское и мясо. Поэтому в первую очередь было проблемой, что я там буду есть.

– А как вы двигались, без всякого снаряжения?

– Совсем без снаряжения невозможно. По-хорошему нужна была специальная обувь с шипами, но я бы не вытянул просто физически. Кислород нужен обязательно. Но и его не было.

– Даже без кислорода?

– Было очень плохо. Я думал только об одном – хотел просто остаться и все. Так и сказал: идите без меня. Не хочется ничего! Сил никаких, губы не слушаются, вообще лица не чувствуешь, его будто нет. Видели бы вы нас, когда мы шли обратно! Лица синего цвета, на грани смерти…

– Я читала, что специальные офицеры там следят за соблюдением маршрута…

– Ну, мы-то договорились! Во-первых, мы получили официальное разрешение, во-вторых, когда офицер сказал, что все равно не пустит, мы показали вторую бумагу – секретную. Он говорит: «Давайте так: я этого не видел, завтра утром я приду – вас уже нет».

– С флагом поднимались?

– Его сорвало потом. Но мы его водрузили!

– А на какой отметке?

– То ли 6400, то ли 6500. Был фактически плоский наст, я вообще боялся слететь, потому что до нас прошла лавина.

Я лавину видел первый раз – надеюсь, и последний. Ощущение конца света. Шансов никаких: все, что в фильмах показывают – пошла лавина, герои куда-нибудь спрятались… Чепуха!

Снежная шапка – метров 40 толщиной. И в любую секунду она может сорваться. Страховки нет. Себя-то не унести, и так сняли все, что возможно.

– Сколько вас было?

– Не скажу!

– В моем источнике написано, что трое.

– Написано… Написано, что мы на 6200 поднялись – и все!

– А истории с испанцами, которые хотели взойти на Кайлас, но их не пустили…

– Обман. Они пришли, поняли, что не смогут, и на этом все кончилось. Когда мы за полгода объявили в Интернете – кто хочет с нами, идем на Кайлаш! – кроме гадостей, ничего не услышали.

А знаете, как начиналась потом наша пресс-конференция в «РИА-новости»? Я говорю: «Ну что ж, Шамбала, которую так долго искали, в общем-то найдена». Знаете, какая фраза звучит дальше? Какая-то тетенька, видимо, проснулась на этих словах и выдала: (блеющим голосом) «Брехняяяя!»

О чем после этого можно говорить?

Личность