Женщины в науке: Ирина Аюрзанаева

В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщины в науке и технологиях Евгения Еньшина – глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии «Kolba» https://t.me/kolba_science продолжает встречаться с интересными женщинами-учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Ирина Аюрзанаева - методист отдела экологического просвещения ФГБУ "Заповедное Подлеморье", стипендиат программы Фулбрайт (2018-2019), стажер программы "Обмен социальным опытом и знаниями", 2022 (Фонд Евразия).

Выбор в пользу науки – это вас осознанный выбор или мечта детства?

Я родилась в степной Аге Забайкальского края, закончила в 2011 г Бурятский государственный университет, факультет иностранных языков и несколько лет работала в школе учителем английского языка. Всегда мечтала посетить страну изучаемого языка, и в 2018 году по программе поехала в США, в течение года работала в Центральном университете штата Огайо, улучшала свой уровень языка, я преподавала русский язык для американских студентов. Было очень интересно, тем более каждый преподаватель был амбассадором своей стран и региона. Я всегда рассказывала своим американским коллегам и студентам о Сибири, Бурятии, Байкале.

Каков был ваш путь успеха?

Мне всегда нравилась природа, после учебы в США и посетив там национальные парки, они произвели на меня большое впечатление, поучаствовала в экологической конференции ООН и заинтересовалась идеей экологизации образования, после чего решила перейти в природоохрану и экопросвещение. Но, поначалу было тревожно, не будучи биологом, сложно рассказывать о флоре и фауне Байкальского региона, нужно было много читать, смотреть, вникать, узнавать об окружающей среде – до этого я не интересовалась биологией и экологией всерьез. Этим летом я закончила магистратуру факультета биологии, географии и землепользования, и спустя эти годы могу сказать, первые трудности пройдены и важно не бояться их, а стараться преодолевать. Тем более всегда есть старшие коллеги, которые направят, поделятся опытом и поддержат в любой ситуации.

На Ваш взгляд, что главное в Вашей профессии?
Как вы оцениваете состояние
особо охраняемых природных территорий в целом в России, и в Бурятии?

Как бы пафосно ни звучало, но мне кажется главное в моей профессии - это любовь к природе родного края, к животным и растениям и желание привнести свой пусть и небольшой вклад в дело сохранения этого удивительного наследия, окружающего нас. Мы живем в уникальном регионе рядом с Байкалом - объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сейчас идут постоянные улучшения инфраструктуры: парков, заповедников, развиваются новые экологические тропы, разрабатываются эколого-просветительские мероприятия для детей и взрослых, визит - центры соответствуют всем международным нормам. Все это положительно влияет на имидж особо охраняемых природных территорий нашего региона среди посетителей.

Что на ваш взгляд может притягивать молодёжь в сферу охраны природных ресурсов? Что посоветуете для популяризации природоохранных специальностей?

Мне кажется, причиной по которой молодые люди не идут работать в ООПТ являются невысокие зарплаты в начале карьеры, но если человек - энтузиаст, активный и многозадачный, то у нас в системе всегда есть карьерные перспективы и возможности для профессионального роста. Чтобы привлечь внимание молодых людей к природоохранным специальностям, нам следует больше работать с образовательными учреждениями и проводить профориентационную работу, освещать работу специалистов ООПТ в местных СМИ. Ведь у нас в природоохране столько интересных людей, которые на протяжении многих лет занимаются сохранением заповедных территорий, но они мало знакомы жителям Бурятии.

Какими своими достижениями за последнее время Вы могли бы гордиться?

Своим главным достижением за последнее время я бы назвала, то что я не побоялась поменять профессию, пришла в совершенно новую для себя сферу и начала изучать все с нуля.

Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

Я росла в сельской местности, в Агинских степях, и когда я стала работать в Заповедном Подлеморье, все для меня было ново, я заново знакомилась с обитателями тайги. Ведь животные и растения, которые обитают в степях и тайге очень отличны друг от друга. Моя малая родина находится рядом с ландшафтами Даурии, тоже объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считаю, что это большая привилегия жить и работать в таких уникальных местах. Я прекрасно себя чувствую и гуляя по бескрайним забайкальским степям, и по тайге, дают мне энергию и вдохновение, и увлечения мои связаны с природой: прогулки, походы, купание в холодной байкальской воде. Мне нравится изучать местную природу и культуру, увлекаюсь краеведением, и ближайшая моя цель - посетить все районы Бурятии. Но, Байкал и река Онон – самые любимые места.

Активная деятельность — это ресурсы, откуда их черпаете?

Меня вдохновляют общение с интересными, разными людьми, встречающиеся по работе или учебе, местная природа, которая богата своим разнообразием. Еще я люблю читать художественные книги и смотреть документальные фильмы о природе.

Текст к публикации готовила Анастасия Пержакова

Коротко