Великая мечеть Омейядов
Раньше на месте мечети Омейядов в Дамаске стоял храм, который переходил из рук в руки и успел послужить богам арамейцев, римлян и византийцев. В 706 году арабский халиф Аль-Валид окончательно отвоевал его у христиан и приказал воздвигнуть мечеть – настолько грандиозную, чтобы «прекрасней нее не было». К работе привлекли лучших архитекторов и художников из Афин, Рима, Константинополя и стран Арабского Востока. Для строительства потребовалось десять лет, 12 тыс. рабочих и огромные суммы денег. Свое название мечеть получила в честь основателя – халифа, принадлежавшего к династии Омейядов, которая в то время правила Дамаском.
Мечеть поражает роскошью и масштабом: главный фасад и колонны украшены позолотой, цветным мрамором и мозаикой, а в огромном внутреннем дворе находятся бассейн для омовений и фонтан. Полы молитвенного зала устилают пять тысяч ковров, под потолком висят хрустальные люстры, а в центре стоит гробница с головой пророка Иоанна Крестителя – по легенде, его могилу обнаружили еще при закладке мечети. В любой день, кроме пятницы, храм открыт для всех независимо от вероисповедания. Правда, за вход нужно заплатить, а женщинам – надеть черную накидку, чтобы закрыть лицо.
Мечеть возвышается над остальными домами Дамаска и видна издалека. Кроме высоких стен и купола, ее делают заметной три минарета. Поверье гласит, что по одному из них во время Страшного Суда спустится Иисус (в исламе – Иса) для борьбы с Антихристом.
Босра
В эпоху Римской империи через Босру проходили торговые пути, здесь чеканили серебряные монеты, возводили амфитеатры и защитные сооружения. Во времена византийцев – с приходом новой религии – в Босре появилось огромное количество христианских церквей. А с началом арабского господства город стали укреплять все сильнее и даже римский амфитеатр перестроили в крепость.
Словом, в прошлые века город цвел, чего не скажешь о его современном состоянии, – сейчас Босра почти опустела. Местные жители переехали в новую часть города, а старая стала местом скопления туристов – в основном сюда приезжают, чтобы посмотреть на огромный римский амфитеатр. Но не только: если прогуляться по древнему городу, можно увидеть раннехристианские храмы 246 и 247 годов, бани, римскую улицу-декуманус, колонны, бывшие частью религиозных сооружений, заброшенное кладбище и главные ворота Босры.
Нории Хамы
В сирийском городе Хаме до сих пор сохранились нории – водяные мельницы, которым тысячи лет. С помощью деревянных ведер на колесах вода попадала в акведуки, а оттуда поступала в жилые дома и на сельскохозяйственные поля. Это один из древнейших примеров центрального водоснабжения в городах!
В отличие от других городов Сирии, в Хаме почти нет древних памятников архитектуры, зато много зелени и воды. Хама стоит на берегу реки Оронт, и именно здесь можно увидеть более десяти оригинальных норий, а на окраинах города – еще несколько. Большинство из них уже не работают и частично сломаны – сейчас это, скорее, достопримечательность.
Замок Крак-де-Шевалье
На утесе неподалеку от города Хомс возвышается одна из самых хорошо сохранившихся в мире крепостей госпитальеров. Христиане создали орден госпитальеров, чтобы помогать больным и раненым пилигримам и защищать Святую Землю. Крепость они использовали для укрытия и отдыха. В какой-то момент Крак-де-Шевалье стал крупнейшим замком крестоносцев во всей Святой Земле. Его постоянно осаждали враги, но замку все было нипочем – стены его очень крепкие, а склоны холма очень крутые. Даже внутри сооружения все построено так, чтобы противник пожалел, что пришел: в проходах на него падали решетки, а из навесных бойниц его забрасывали камнями.
Крак-де-Шевалье пострадал во время недавних военных действий, но не разрушен полностью – не уцелела лишь одна башня. Замок все равно привлекает туристов своей красотой и мощью – как будто он из сказки, а внутри страдает принцесса, которую нужно спасти. Фотографии не передают всю грандиозность строения: чтобы оценить его размах, лучше взглянуть на него своими глазами. Так поступили Лоуренс Аравийский, назвавший Крак-де-Шевалье «самым восхитительным замком в мире», и английский король Эдуард I – по легенде, он так восхитился замком, что построил себе его копии в Англии и Уэльсе.
Цитадель Алеппо
Алеппо – один из древнейших городов мира: люди здесь живут на протяжении 9 тыс. лет. Исторический район обнесен высокими стенами с девятью воротами, а в центре стоит цитадель Алеппо – замок, построенный в I веке н. э. Вокруг лабиринтом расположились узкие, вымощенные камнем улицы и дворы. Войны разрушили прежнюю магию старины. Однако в Алеппо сохранился водопровод, созданный еще римлянами, рынки, полсотни церквей, караван-сараи, христианские и мусульманские постройки. В Алеппо есть и своя Мечеть Омейядов – Великая мечеть Алеппо, в которой, по легенде, находится могила пророка Закарии. В старом городе остался христианский квартал Ждейде, построенный в начале XV века.
С момента возникновения Алеппо владели римляне, греки, арабы, монголы и турки, поэтому в его облике отразились разные культуры и архитектурные стили. Все мечтали заполучить Алеппо, что неудивительно, ведь благодаря своему выгодному географическому положению на пересечении нескольких торговых путей город был важным центром Ближнего Востока. Алеппо переходил из рук в руки, пока в XVI веке не вошел в состав Османской империи, а позже стал частью современной Сирии.