я могу побеждать
улыбнись жизни, и она обязательно улыбнется тебе в ответ!
Ирина Татарникова
Все записи
текст

Странные налоги

Весь июль общественное мнение будоражило введение нового налога, так называемого «курортного сбора». Печально, конечно, но это не самый экстравагантный налог, который когда-либо собирало государство.
Странные налоги
В Древнем Риме существовал «туалетный налог». Это славное заведение римляне использовали не только по его прямому назначению, там граждане назначали встречи и любили совместно проводить время. Находчивость в пополнении казны была проявлена императором Веспасианом. Его сын был против «туалетного налога», считая этот денежный источник неподабающе низменным для императорской казны. Тогда император дал понюхать сыну монеты и сказал фразу, которая и сегодня служит нам крылатым выражением «деньги не пахнут».
В XVII – XIX веках в Англии и Голландии существовал налог на окна. Стекло было крайне дорогим товаром. Соответственно, чем больше окон мог позволить себе владелец дома, тем больше денег у него было. Такой налог было довольно легко собирать – ведь все окна были видны с улицы. Применение налога на окна привело к тому, что в английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе – без них.

В Амстердаме сохранилось здание, ширина которого едва превышает метр. Да и остальные дома в Голландии довольно узки. Владельцы таких зданий имели меньшее количество окон и платили меньше. Плохо налог сказался и на производстве стекла. Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в стране стали строить многоквартирные дома без окон. В таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии.
Английская знать в XIX веке платила в государственную казну массу взносов (надо же было найти средства на бесконечную завоевательную политику): налог на наручные часы, шляпы, трости (чиновники утверждали, что трости портят дорожное покрытие, приводя его в совершенно плачевное состояние).

В XVIII веке в Башкирии был введен налог на цвет глаз. Чем темнее были глаза у потенциального налогоплательщика, тем меньше он платил налога. Считалось, что исконный житель Башкирии (чьи родители были также коренными башкирами) должен был обладать исключительно черным цветом глаз. Поэтому и самыми низкооблагаемыми глазами были глаза черного цвета. Плата за них составляла всего-навсего 2 алтына. За серые глаза приходилось отдавать уже семь алтын. За зеленые и голубые – по десять и тринадцать алтын соответственно. Труднее всех жилось в Башкирии альбиносам. Так, наверное, башкиры боролись за чистоту браков.
В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби: взималось за это 20 копеек за зиму. Видимо считалось, что полоскание сильно загрязняет воду. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.
В начале 2000-х годов американская порнозвезда Мэри Кери участвовала в выборах губернатора Калифорнии, на которых победил Арнольд Шварценеггер, и набрала более 10 тыс. голосов. Во время предвыборной кампании Мэри Кэри предлагала ввести налог на силиконовую грудь, чтобы справится с дефицитом бюджета. Кто знает, может быть эта мера помогла снизить валовой внешний долг США? 
Примерно в это же время законодательные мужи нашей страны предлагали ввести налог на владение тремя и более телевизорами. Эта инициатива не было поддержана должным количеством голосов, и мы имеем возможность смотреть телетрансляции даже в автомобилях.
Необычные налоги существуют и сейчас. Современные чиновники нередко обращаются к инициативам прошлого за вдохновением и придумывают аналогии когда-то существовавших налогов. Например, в Австрии существует налог на гипс, который включен в туристические путевки путешественников. Логика этого законопроекта проста.

Основная достопримечательность этого региона это Альпийские горы, соответственно там высокоразвит горнолыжный туризм (довольно травмоопасный).
Перечислять странные налоги можно еще долго. Так как чиновников в мире всегда было очень много, а основная их деятельность – укрепление и обогащение государственного строя.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    13:08   /  09 августа 2017
    развернуть
    Ева Корчагина
    Мне еще нравится налог на тень. (Ну просто он забавный, на месте владельцев кафе я бы не обрадовалась). Он был введен в Венеции еще в 1993 году и действует по сей день. Каждый владелец магазина или кафе, тень от здания которого падает на муниципальную землю, должен пополнять государственную казну. Многие владельцы демонтировали фасады зданий, чтобы избавиться от уплаты налога, но остались и те, кто выплачивает деньги до сих пор. Примечательно, что сборы денег не зависят от количества солнечных дней в городе.

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK