я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Склеить историю

Есть байка о том, как в одну американскую лабораторию прислали образец неизвестного плотного вещества кремового цвета. Химики вынесли вердикт: «Неизвестный материал в затвердевшем состоянии обладает исключительными вяжущими свойствами, с успехом может применяться в качестве клея...»
Склеить историю
Опыт с капающим пеком: долгосрочный эксперимент, который измеряет скорость движения куска пека в течение многих лет. Пек в данном случае — это любая возможная жидкость с высоким показателем вязкости, а формально – твердое вещество (например, битум). Фото: John Mainstone, www.commons.wikimedia.org
...На что благодарный клиент ответил: «С вашим анализом я не замедлил ознакомить мою жену. Присланный образец, к сожалению, не является материалом, применяемым в строительстве или где-либо еще. Это всего лишь кусок воскресного торта, в выпечку которого моя супруга вкладывает так много души, что требует от меня восхищения ее кулинарным талантом». А вообще клей бывает разный.
Сначала – в эпоху неолита – его делали из смолы, варили из рыбьей чешуи, костей и сухожилий животных. Больших успехов в этом деле достигли наши двоюродные братья – неандертальцы. Состав некоторых видов клея, которым они прикрепляли наконечники своих копий к древку, до сих остается загадкой.
Незамысловатое изобретение было постоянным спутником человека на протяжении тысяч лет. И было необходимо не только живым, но и мертвым. В гробнице Тутанхамона среди украшений, мебели из красного дерева и ларцов с благовониями, к удивлению археологов, лежала совсем не царская атрибутика – емкости с клеем из смолы, воска и животных компонентов. В Древнем Египте, кстати, в качестве клея в большой чести был природный асфальт. Им запечатывали кувшины с вином, замазывали трещины в глиняной посуде и смолили днища кораблей. А вообще клей в те времена делали буквально изо всего: яиц, сыра, овощей, зерна, шкур, крови и молока животных.

Золотая маска Тутанхамона склеена современным клеем. Фото: MOHAMED ABD EL GHANY, www.timeline.com
Кроликовый клей (коллаген из кожи). Фото: Simon A. Eugster. www.commons.wikimedia.org
Рыбий клей, www.elcoda.com

Развитие современных видов клея началось в 1690 году – с открытием первого завода, который делал клей из экстрактов растений. Таких предприятий открывалось все больше, а в 1830 году в качестве клея впервые использовали природный каучук. Мировые войны прошлого века поспособствовали разработке синтетических видов клея.

Озеро Пич-Лейк на юго-западе острова Тринидад состоит из чистого жидкого асфальта. Фото: Peter Schatz/TDC, www.der-niedergelassene-arzt.de
Гидроизоляция лодки смолой. Фото: Wilfred Patrick Thesiger, www.photographs.prm.ox.ac.uk

Видов клея великое множество: их различают по составу, типу склеивания, способу нанесения и, конечно, по назначению. Существуют виды, которыми склеивают детали самолета и железнодорожные рельсы. Скрепленные таким веществом конструкции очень прочны и почти не требуют ремонта. Есть даже вибростойкие клеи, которыми соединяют детали моторов, болтов и всевозможных инструментов.

Зал статических и ресурсных испытаний натурных авиационных конструкций. Металлические профили связаны друг с другом тягами разной длины, а с конструкцией самолета — брезентовыми лямками, приклеенными к обшивке клеем 88. Фото: Вадим Махоров, www.dedmaxopka.livejournal.com

Самый универсальный в мире клей называется «Циакрин». Он склеивает буквально все – от бетона, металла, стекла и картона до кожи человека – мгновенно и без усилий. Скрепленные им предметы могут работать не только в воздухе, но и в морской воде. Если сдавить каплю такого клея пальцами и подержать несколько секунд – их придется разъединять скальпелем! А однажды «Циакрин» даже поспособствовал преступлению, когда грабители ворвались в одно из лондонских почтовых отделений. Они заставили кассира открыть сейф, забрали оттуда 60 тыс. фунтов стерлингов и… приклеили к стене почтового служащего. Подоспевшие полицейские так и не смогли его отодрать. И только врачи местной хирургической клиники при помощи сильнодействующего растворителя кое-как «сняли» беднягу со стены. А еще «Циакрин» однажды вернул слух женщине, которой в детстве
при авианалете разорвало обе барабанные перепонки. Как их сшить? Иголкой не доберешься, поэтому врачи их попросту склеили.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK