я могу создать новую экономику
Мыслить будущим
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Все записи
текст

Результаты проекта SUSTECH – на третьем ежегодном мероприятии Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»

Состоялось третье ежегодное мероприятие Программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». В этом году в число проектов, отобранных для презентации экспертному сообществу, вошел российско-финский проект «Легкие гибридные древокомпозитные материалы для устойчивой технологии строительства» (SUSTECH).
Результаты проекта SUSTECH – на третьем ежегодном мероприятии Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»

Фото: СПБПУ

В течение трех лет над этим проектом совместно работали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Лаппеенранта-Лахти университет технологий (ЛУТ; Финляндия) и компания «НТЦ прикладные нанотехнологии». Координировали проект международные службы Политеха, а научные исследования проводились в Инженерно-строительном институте СПбПУ.

«Проект SUSTECH — это яркий пример успешной работы вузов с индустрией и применения высоких технологий для улучшения качества повседневной жизни общества. Именно в таких проектах проявляется важнейшая социальная миссия университета в развитии региона, что полностью соответствует целям и приоритетам программ приграничного сотрудничества», — отмечает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев.

Ключевыми задачами международного проекта SUSTECH были разработка технологии древесно-композитного материала, использование его для создания конструкций доступной инфраструктуры, установка конструкций на территории природных парков и заповедников. В результате было создано 20 различных конструкций из нового материала: мост, скамейки, информационные стенды.

Разработанный древесно-композитный материал существенно превосходит древесину по прочности и долговечности. При этом созданные конструкции меньше по весу и экологичнее, ведь новый материал устойчив к возгоранию, обледенению и появлению плесени. Созданные в рамках проекта конструкции были установлены в Ленинградской области, на территории природного парка «Вепсский лес» и в финском городе Лаппеенранта. После окончания проекта конструкции останутся в собственности администраций парков и будут способствовать созданию комфортной и доступной среды для экотуризма.

«Проект SUSTECH имеет довольно конкретное и техническое содержание, однако его конечные результаты хорошо демонстрируют применимость использования результатов исследований, проведенных в течение последних лет. Хорошо, что в ближайшие годы запланирован мониторинг состояния установленных конструкций, потому что это обеспечит устойчивость результатов проекта. Поздравляем с успешным завершением проекта», — говорит представитель Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества Россия — Юго-Восточная Финляндия, советник программы Сари Лоиза.

В рамках проекта удалось успешно совместить серьезную научно-исследовательскую деятельность и практические прикладные результаты. В 2020 и 2021 годах состоялись два международных научных семинара по устойчивому строительству, были опубликованы совместные статьи ученых (индексированные в SCOPUS), реализованы две краткосрочные образовательные программы в области строительства.

Участники третьего ежегодного мероприятия Программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» отметили результаты SUSTECH и итоги других крупных международных проектов, отобранных для презентации. Также представители Управляющего органа программы и финансирующих органов представили предварительные итоги реализации Программы приграничного сотрудничества 2014-2020 и поделились информацией о будущей Программе приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2021-2027».

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK