Лонг-лист премии «Просветитель»
Победители будут объявлены в двух номинациях — естественно-научной и гуманитарной. Каждый победитель получит денежный приз в размере 700 тысяч рублей, остальные участники шорт-листа — по 100 тысяч рублей каждый. В традициях премии будут поощрены также и издательства — на продвижение книг из короткого списка издатели получат 130 тысяч рублей. В качестве вишенки на пироге выступает тот факт, что все книги из шорт-листа будут отправлены в более чем сто библиотек России.
Подведение итогов конкурса и вручение премий состоится 16 ноября 2017 года в Москве.
А лонг-лист получился такой:
1. Андрей Балдин, «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина». М.: Бослен, 2016.
2. Анна Броновицкая, Николай Малинин, «Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник-путеводитель». М.: Музей современного искусства "Гараж", 2016.
AdMagazine
3. Дарья Варламова, Антон Зайниев, «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». М.: Альпина Паблишер, 2016.
4. Алексей Водовозов, «Пациент разумный. Ловушки «врачебной диагностики», о которых должен знать каждый». М.: Эксмо, 2017.
5. Станислав Дробышевский, «Достающее звено» (в двух томах). Книга первая. Обезьяна и все-все-все. М.: Corpus, 2017.
Станислав Дробышевский, «Достающее звено» (в двух томах). Книга вторая. Люди. М.: Corpus, 2017.
6. Иван Ефишов, «Таинственные страницы. Занимательная криптография». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016 г.
7. Анна Иванова, «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР». М.: Новое литературное обозрение, 2017.
8. Юрий Иляхин, «Китай кусочками». Спб.: Петербургское Востоковедение, 2016.
9. Ася Казанцева, «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов». М.: Corpus, 2016.
10. Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова, «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах». М.: Издательство Agey Tomesh, 2016.
11. Борис Колоницкий, «Товарищ Керенский. Антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа». Март – июнь 1917 года». М.: Новое литературное обозрение, 2017.
12. Александр Константинов, «Занимательная радиация». Спб.: Супер издательство, 2017.
13. Михаил Кречмар, «Сибирская книга. История покорения земель и народов сибирских». М.: Бухгалтерия и Банки, 2014.
14. Иван Курилла, «История, или Прошлое в настоящем». Спб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017.
15. Нелли Литвак, Андрей Райгородский, «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
16. Михаил Маров, «Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной». М.: Физматлит, 2017.
17. Вадим Махов, «Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства». М.: Альпина Паблишер, 2017.
18. Алексей Петухов, «Ар деко и искусство Франции первой четверти XX века». М.: БуксМарт, 2016.
19. Александр Пиперски, «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
20. Дмитрий Побединский, «Чердак. Только физика, только хардкор!». М.: АСТ, 2016.
21. Владимир Савельев, «Статистика и котики. Самая дружелюбная книга об анализе данных». М.: Издательский сервис "Ridero", 2016.
22. Тим Скоренко, «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
23. Александр Соколов, «Учёные скрывают? Мифы XXI века». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
24. Александр Тимофеевский, «Весна Средневековья». Спб.: Сеанс, 2016.
25. Максим Франк-Каменецкий, «Самая главная молекула. От структуры ДНК до биомедицины 21 века». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
В жюри премии этого года вошли:
Председатель Алексей Семихатов (главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук)
Евгений Бунимович
Сергей Мироненко
Владимир Плунгян
Екатерина Померанцева
Победители премии «Просветитель»-2016 — Сергей Кавтарадзе, Александр Панчин
Основатель премии Дмитрий Зимин
Премия «Просветитель» была учреждена Дмитрием Зиминым (основателем Фонда «Династия», сейчас — Zimin Foundation) в 2008 году. Ранее лауреатами премии становились Марина Сванидзе, Максим Кронгауз, Сергей Яров.
Если вы заинтересовались какой-либо книгой из списка и хотите узнать о ней больше, рекомендуем посмотреть видеообзор лонг-листа от Александра Гаврилова на сайте премии.
Коротко
Любовь Фельзингер
-
Я бы почитала А. Тимофеевского "Весна Средневековья".
-
я её как раз заприметила в Порядке слов, собираюсь купить )
-
-
-
Где Казанцева, там и Тиманова и им подобные "ученые"
-
-
А еще предлагаю Юле Мешавкиной тоже выпустить свои статьи отдельной книгой, может, тоже премию "Просветитель" получит? Уж она-то точно ее заслужила!))
-
Да ладно вам про Казанцеву, она уже и премию уже получала, и в жюри присутствовала.
А в лонг-листе действительно много заслуживающих внимания книг - и тот же Тимофеевский, и Скоренко, и Пиперски, и Петухов, и Дробышевский, и Варламова... Её с Зайниевым книгу всем рекомендую, так же как «Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991. Справочник-путеводитель». В списке - авторитетные авторы-специалисты (опустим опять же дискуссию про...).
Радует то, что книги подобной тематики находят путь к своему читателю, популяризируются и действительно вызывают интерес. -
Очень хочется почитать Александра Пиперски! Материал Esquire по теме: там про то, как фанат «Звездных войн» придумал языки народов «Игры престолов».
Не могу удержаться, несколько цитат:» Платят мне достаточно неплохо, но могли бы, честно говоря, и больше.
» Изначально я надеялся разговаривать на придуманном языке с моей девушкой, но на нее эта идея, как можно догадаться, не произвела особенного впечатления.
» Скажем, в дотракийском я использовал имена жены и тещи — когда вы придумываете корни слов, нет никакой связи между их звучанием и значением. Erin значит «добрый», потому что мою жену зовут Эрин, а jolinat означает «готовить», потому что моя теща прекрасно готовит, а зовут ее как раз Джолин. Образованное от глагола существительное — большой горшок с едой — будет jolino, и какова же была моя радость, когда в шестом эпизоде первого сезона потребовалось сказать: «Опустоши этот горшок!» Винительный падеж по правилам дотракийского образуется как jolin, поэтому слово прозвучало с экрана точь-в-точь как имя моей тещи.-
Вот и мне тоже! И Тимофеевского.
-