я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Голубь-паркурщик

Некоторые птицы в процессе эволюции утратили способность летать. Никто не видел летающих пингвинов или страусов. Потеря навыков полета сильно ограничивает птиц в передвижении – они, как правило, живут только в одной локации и сильно уязвимы. Дронты, например, обитали на Маврикии и были уничтожены с приходом туда человека, потому что не могли ни летать, ни плавать, ни даже быстро бегать. Но есть один вид, который селекционеры специально разводили так, чтобы лишить возможности летать, – голуби Parlor Roller.
Голубь-паркурщик
Фото: F. G. Couch, flickr.com

Однажды в далеком Соединенном Королевстве селекционеры решили, что голубь, делающий сальто, это хорошая идея. Если быть точнее, то голубей породы Parlor Roller (точного перевода на русский язык нет) начали выводить шотландцы и, вероятно, очень давно. Впервые они появляются в письменных источниках примерно в середине XIX века. Чарльз Дарвин писал о кувыркающихся голубях в 1859 году: «Мы можем полагать, что какой-то один голубь проявил небольшую склонность к этой странной привычке, и что длительный отбор лучших особей в последовательных поколениях сделал их тем, чем они являются сейчас; и недалеко от Глазго, как я слышал, есть домашние голуби, которые не могут взлететь на восемнадцать дюймов в высоту, не прыгнув по уши». Судя по этой цитате, Дарвин говорит не совсем о Parlor Roller, а скорее о Бойных, группе домашних голубей. Их еще называют «играющими». Они любят кувыркаться в полете, а некоторые особи – так сильно, что делают сальто, едва взлетев, и несколько раз подряд. Скорее всего, из такой породы и был выведен Parlor Roller.

Хотите сказать, что эти голуби бесконечно занимаются паркуром? Да! Вся их жизнь похожа на одно большое соревнование. Если бы вы их встретили, то точно запомнили бы. Голуби этого вида, в отличие от Бойных, вообще не умеют летать, а при попытке это сделать крутятся назад. Parlor Roller выполняет непрерывный перекат в одном направлении. Представьте, если бы вы всегда ходили, перекатываясь через голову назад. Именно всегда. Всегда. Было бы, наверное, неудобно. По крайней мере, пользователи Twitter, где совсем недавно видео с сальтующими голубями стали очень популярны, сильно их жалели. И есть почему – птицы кувыркаются без остановки, это их способ передвижения. Голуби, конечно, ходят тоже, но летают – только вот таким непрерывным кувырком.

Parlor Roller. farmshow.comЗаводчик голубей Фрэнк Уолш смотрит, как его питомец делает сальто назад. Фото: Brian Brainerd, gettyimages.co.uk

Заводчики уверяют, что птицам не больно и не дискомфортно при перекатах, для них это что-то вроде игры. Parlor Roller, в целом, считается активной и выносливой породой. Акробаты вырастают среднего размера, с неповторимым окрасом – от чисто-белого до переливающегося. Но для селекционеров окрас не имеет значения. Этих голубей разводят из-за способности «кататься» – чем дальше они могут «пройти» по более или менее прямой линии, тем выше их цена на рынке.

Birmingham Roller – голуби, которые умеют делать обратные кувырки в полете. Иллюстрация: Wayne Dowdy, pigeonmagazines.com

Текущий мировой рекорд для Parlor Roller, непрерывно переворачивающегося назад, составляет 201,85 м, хотя в таких соревнованиях птицы-победители катаются обычно в диапазоне от 15 до 25 м. Это довольно популярный «спорт» в США: заводчики собираются и катают голубей, как шары для боулинга. На посвященных Parlor Roller сайтах их называют породой, «пригодной для проживания в квартире». Птиц предлагают держать, например, в клетке для кроликов. Зачем заводить дома голубя, история умалчивает.

Птенцы голубей. kcrw.com

На самом деле, Parlor Roller может летать, но только до трех месяцев от роду и совсем не высоко. Почему в зрелости эти навыки теряются, исследователи точно не знают. Птицы имеют все необходимое «снаряжение» и не слишком тяжелые, поэтому полет должен быть для них обычным делом, но… Распространенная теория гласит, что у этих голубей развивается какой-то дефект в центрах равновесия мозга. По всей видимости, Дарвин был прав, и породу вывели путем селекции из «товарищей», любящих кувыркаться. Пока заводчики заламывают большую цену за породу, ученые бьют тревогу: голуби убегают, когда боятся. Неспособность улететь, к тому же усложненная постоянной дезориентацией в пространстве из-за перекатов, сильно влияет на состояние птицы, и, даже если это не слишком заметно, ей вовсе не весело. В принципе, и сам этот «спорт» с бросанием птиц вызывает вопросы. Все-таки человек иногда способен на очень странные вещи для собственного развлечения.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK