я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Авария в коронарных артериях

Иногда, если нас пугают со спины, мы возмущаемся: «Ты что, хочешь довести меня до инфаркта?» Однако, вопреки этому предубеждению, он не развивается на фоне внезапных сильных эмоций или стресса. Инфаркт миокарда – это критическое поражение сердечной мышцы, которое возникает, как правило, из-за тромба, закупорившего артерию. Тот перекрывает кислороду дорогу к миокарду, и сердце «задыхается».
Авария в коронарных артериях
Иллюстрация: freshidea, stock.adobe.com

Если слишком туго перевязать палец, кровь не сможет в него поступать, и он посинеет, но, когда мы дадим путь кровотоку, все вернется в норму. С сердцем так не получится. Кислород и питательные вещества к кардиомиоцитам (клеткам сердечной мышцы) доставляются по целой системе «тоннелей» – коронарным артериям. Кровь несется по ним к миокарду, самому толстому слою сердца, основе всей мышцы, куда подведено больше всего сосудов. Инфаркт миокарда – это авария на сложном автобане сердечных развилок. Из-за перекрытия «дороги» сердце не получает кислорода, начинает задыхаться, наступает ишемия и смерть клеток – медики называют это словом «некроз».

Что происходит в организме при инфаркте миокарда? Несмотря на то что сам он развивается стремительно, наш организм предчувствует проблему задолго до ее возникновения – диверсанты прячутся в атеросклеротических (холестериновых) бляшках, которые налипают на сосуды и растут. Они могут сидеть тихо и не высовываться до определенного времени. В какой-то момент (наука пока не знает, от чего зависит его наступление) при повышении артериального давления внутренний слой сосуда повреждается, бляшка разрывается, и ее содержимое попадает в кровь. Наш организм сразу понимает, что дело плохо, и вызывает спецслужбы. К месту аварии летят на всех скоростях тромбоциты (им нужно начать процесс свертывания крови), параллельно с ними выезжает отделение «тромболизис», чья задача – помешать образованию тромбов. В счастливых случаях тромб рассасывается. Несчастные же как раз и приводят к инфаркту миокарда.


Если службы организма потерпели неудачу, в месте разрыва образуется тромб, он перекрывает движение крови к сердцу. Через 30 минут наблюдаются признаки необратимых изменений кардиомиоцитов, но сердце еще работает. Если успеть начать лечение в это время, последствия инфаркта могут быть минимальны. Через четыре часа развивается некроз «заблокированной» коронарной артерии. Если зона некроза превышает 50 % массы миокарда, то оставшиеся участки не могут обеспечить нагнетательную функцию сердца. Насос ломается, и человек умирает. Именно поэтому при любом подозрении на инфаркт важно немедленно обратиться в скорую.


Основной клинический признак развивающегося инфаркта миокарда – интенсивная боль за грудиной. Она стремительно нарастает и чаще всего бывает волнообразной, отдает в плечи, ключицы, шею, нижнюю челюсть. Иногда у больного появляется одышка или нарушения функций ЖКТ, похожие на приступ панкреатита. Он чувствует иррациональный страх, тошноту, нервное возбуждение, шок. Боль не купируется нитроглицерином. Больного нужно уложить и успокоить и дать ему аспирин: это поможет выиграть время. К сожалению, инфаркт миокарда может быть не таким выраженным. Встречаются безболезненные формы (чаще всего – у больных диабетом, в пожилом возрасте). Иногда первым и единственным симптомом выступает внезапная остановка сердца.


Первое, что делает врач при подозрении на инфаркт миокарда, – слушает пациента стетоскопом. Снижение сократительности миокарда проявляется приглушением I тона, слышны шумы, в легких тоже можно различить хрипы. Следующий этап – ЭКГ, по ней инфаркт отчетливо читается. Кровь больного исследуется на тропонин – фермент-маркер некроза миокарда.


Врачи в первую очередь замедляют сердечный ритм. Сердце бьется медленно, потребность в кислороде у него ниже, а значит – выше шансы на выживание сердечной мышцы. Назначают тромболитики – препараты, которые разжижают кровь. Проводится хирургическое вмешательство: с помощью катетера, введенного через сосуд в паху или руке, подходят к пораженному участку, раздувают специальный баллон, который вдавливает тромб в стенки сосуда. Внутри сосуда крепят стент, чтобы не дать образоваться новому тромбу в месте разрыва. Если анатомические особенности не позволяют подобраться с помощью катетера, проводится аортокоронарное шунтирование. Этот метод гораздо опаснее и сложнее: врач берет здоровую артерию и пересаживает ее, соединяя сердце с заблокированной системой в обход.


После инфаркта миокарда пациенту назначают пожизненную терапию – статины (снижают уровень холестерина) и тромболитики (растворяют тромбы). Ему обязательно прописывают аэробные нагрузки, просят изменить питание и следить за уровнем стресса. Если соблюдать рекомендации врача, то человек может вернуться к обычной здоровой жизни.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK