я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Суть в менталитете

Конкурсная работа
Суть в менталитете

Помните, дорогие читатели, в рамках "3D-журналистики"  мы проводили конкурс. Вот одна из работ, которую  мы получили! 


Суть в менталитете

 Автор: Ольга Такшаитова


Мы говорим об экологии, о конфликтах и столкновениях, о развитии экономики и о политических отношениях. Красной же нитью через все эти темы проходит национальный вопрос. Но мы не будем, пожалуй, говорить о конфликтах в Англии и Германии, о проблемах в Палестине, да и в России. Мы будем проще. Будем размышлять. И предметом работы нашей мысли станет менталитет. Как нечто такое, что невозможно охарактеризовать моментально, что является сложноопределимой материей, требует глубокого анализа. 

 


Широту понятия охватить невозможно. Мы же попробуем рассмотреть различные точки зрения и подходы к анализу менталитета, ознакомиться с мнением людей.

Как бы ни было банально, начнем со словарей, по которым "менталитет" – это «мировосприятие, умонастроение». Кратко и справедливо. Но неполноценно: слово менталитет охарактеризовано такими же общими словами, как и оно само.

 

Что же есть менталитет? Это некая совокупность ценностей, взглядов на жизнь, может, некие шаблоны поведения, обобщенный «характер». Мы привязываем его к народу, к нации. Взаимосвязь [государство - нация – менталитет - человек] кажется вполне адекватной.

 

Но если копнуть глубже историю нашего государства, мы сталкиваемся, к примеру, с периодом советской идеологии. И как определить менталитет при таких обстоятельствах? Если, по сути, народ «советский», то и менталитет подобный, а куда же тогда «деть» свои национальные, генетически переданные особенности?

Нельзя ли тогда сделать вывод, что не «общая идея» или государство определяет менталитет, а его родословная, национальные корни, которые при определенном смешении являют собой нечто особенное? 

 

Вот, например, почему мы можем отличить на улице иностранца и местного человека? Его глаза, а точнее взгляд выражает «другое». Если мы смотрим на вещи взглядом «оценки», «сравнения», некого «цинизма», то они – с целью «ознакомления».

Потому что у них есть все, что им необходимо. Это их характер. Их основная мысль, быть может, и формирующая их менталитет. И связать его тогда с государством как раз вполне логично… 

Когда все контролируется, регулируется, это, разумеется, формирует тебя, а когда на первый план в быту выходят инстинкты, как следствие неспособности государства к справедливому и порядочному руководству, ты начинаешь искать для себя оптимально комфортную нишу.

 

Воспринимают менталитет и как воспитание. Небезосновательно. То есть, это нечто среднее между тем, во что погружает человека окружающий социум, и тем, что могут дать сами родители. Менталитет – это осознание. Осознание себя частью чего-то, быть может, той самой нации? Или, какого-либо народа? Или частью какой-то страны? Менталитет- это непостоянная, не сформированная вещь, это нечто развивающееся, восприимчивое.

 

***

 

Сейчас же век глобализации, всеобщего сближения. (Мы все равно отходим от геополитических аспектов. Мы говорим только о «человеческом».

Все люди. И люди интересные. Мы все – просто люди.

И если мы говорим, что менталитет формируется историей, то есть сейчас мы за то, что все - обычные одинаковые люди, то и формироваться-то будет нечему..? И тогда менталитет можно рассматривать как ушедшее в историю, утратившее силу понятие?

 

***

 

В разговоре на подобную тему нельзя не сказать о силе стереотипов. Пожалуй, вот, к чему сейчас охотно приходит молодежь. Часто, она даже не способна вылезти за рамки своих предубеждений: ей интересен только самый узкий круг вопросов. Уметь убивать стереотипы, свежо смотря на жизнь, – довольно неплохая затея. 

 

***

 

Сделать какие-то определенные выводы сложно. У нашего разговора сейчас открытый финал. Будем думать. И находить ответ.

Остановимся на том, что каждый формулирует и само понятие менталитета, и, быть может, сам менталитет.

 

Диана, студентка: 

 

«В зависимости от места жительства людям свойственны какие-то свои особенности. Есть нации, в чьих жилах постоянно бурлят страсть и накал, есть нации, спокойствию которых могут позавидовать горы. Но это совсем не значит, что спокойный житель города Швеции не может вскочить с места и решить рискнуть всем, посылая к черту размеренность привычной жизни. Или, скажем, житель постоянно пульсирующей Испании необязательно должен быть тореадором, бросая все на рога быка. Важно понимать, что тореадором может быть любой житель любой точки на карте. Каждый человек имеет свое восприятие мира, и, порой, это может даже не иметь никакого отношения к определенным координатам на карте. Каждый имеет право на мировоззрение по душе, а, значит, право на свой менталитет».

 

Илья, студент:

 

«Что для меня менталитет? – Ничего. Я о нём вообще не задумываюсь при общении, когда вижу и оцениваю другого человека, просто не думаю, а объяснить почему - не могу. Человека формирует окружение: родители, друзья, то, что происходит вокруг, а с понятием "менталитет" человек встречается. Менталитет является лишь наносным понятием, с которым человек сталкивается в каком-то определенном возрасте.

Мне кажется, что менталитет связан только с определённым этапом, то есть продолжительным промежутком времени. Он отражает целую эпоху».

 

Наталия, домохозяйка:

 

«Что такое менталитет? Это особенности мировосприятия нации. Естественно то, что у каждого народа эти особенности свои. Конечно, когда мы приезжаем в другие страны, мы чувствуем определенные различия в этом плане. 

Основное отличие, наверное, в том, что иностранцы, с которыми мне довелось общаться, более доброжелательны по отношению к людям вообще. Еще их отличает какой-то позитивный настрой к жизни. Другое воспитание, другой уровень образования, другой уровень жизни в смысле материальной обеспеченности - видимо, и в этом причина бОльшего интереса к жизни. А почему? Наверное, надо искать ответ в истории наших стран: история России ведь очень непроста, и люди здесь такие не от хорошей жизни. За границей человеческая жизнь ценится больше, чем в России. Это чувствуется».

 


Журнал

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK