Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Употребление соевого белка важно для профилактики болезней сердца

Канадские медики изучили рацион своих пациентов. После того, как они начали употреблять сою в пищу, уровень холестерина в их крови за короткий срок снизился на три процента.
Употребление соевого белка важно для профилактики болезней сердца
Соевые бобы — один из немногих растительных продуктов питания, содержащих все незаменимые аминокислоты. Из них получают соевый белок — в нём нет холестерина и практически отсутствуют насыщенные жиры.
Американское Управление контроля качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) особым образом маркирует продукты питания, способные понизить уровень холестерина в организме. В список полезных продовольственных товаров входит и соевый белок. Однако, руководствуясь недавними исследованиями с противоречивыми результатами, FDA решило исключить сою из перечня полезных для сердца продуктов и лишить сою соответствующей маркировки.
Как и во многих других странах, в США проблема с так называемым плохим холестерином стоит достаточно остро. Более половины американцев среднего возраста могут в ближайшем будущем столкнуться с проблемами сердца из-за накапливающихся в артериях холестериновых бляшек. Именно поэтому любые продукты питания, способные снизить риск инсультов и других сердечных заболеваний очень важно маркировать помечать особым образом, выделяя их из общей массы товаров.

Своё решение FDA подкрепило 42 исследованиями, в которых содержится достаточно данных, дополняющих анализ учёных. Все они сводятся к одному: соевый белок не влияет на уровень холестерина.
Фото: Shutterstock

Проблемой заинтересовались канадские врачи. Они внимательно изучили представленные FDA факты, после чего пришли к выводу, что Управление ссылается только на выгодные ей результаты исследований, в большинстве из которых демографические показатели исследований не соответствуют показателям населения в целом. Указав на эти и другие нарушения, медики приняли решение исследовать ситуацию самостоятельно, а итоги опубликовать в издании «The Journal of Nutrition».
«Проведённый нами анализ данных показал, что принимаемый в пищу соевый белок в среднем снизил уровень холестерина у взрослых примерно на три-четыре процента. Наше исследование, доступное широкой общественности по всему миру, подтверждает рекомендации по увеличению потребления растительного белка», — говорится в статье.
Авторы отметили, что озвученный ими процент только кажется небольшим. На самом деле в реальном мире эффект может оказаться гораздо сильнее. Например, если соя в рационе будет значительно преобладать над мясом, снижение холестерина станет ещё более значительным.

Это подтверждают и исследования 2010 года. Его авторы пришли к аналогичным показателям, обозначив снижение уровня холестерина на четыре - шесть процентов. Врачи уверены, что смогли доказать необходимость употребления в пищу соевого белка для укрепления сердечного здоровья.

В качестве дополнительных аргументов медики сослались на результаты, полученные ранее организацией Heart UK, Европейским обществом по борьбе с атеросклерозом и Канадским кардиоваскулярным обществом — все они также подтверждают исключительную полезность сои.

Фото: Shutterstock

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK