Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Ученые создали нанопрепарат, облегчающий боль, но не вызывающий зависимости

Опиоиды весьма эффективны и принесли облегчение миллионам людей, но его свойства, вызывающие привыкание, привели к злоупотреблениям и множеству смертей. Из-за этого серьезного недостатка ученые искали лекарство, которое работало бы так же хорошо, но не вызывало привыкания. В новом исследовании говорится о разработке препарата, который мог бы отвечать всем требованиям.
Ученые создали нанопрепарат, облегчающий боль, но не вызывающий зависимости

Команда исследователей из Парижского университета им.Декарта и Университета Парижа-Саклай разработала нанопрепарат, который, как было установлено, уменьшает боль у грызунов. В своей статье в Science Advances, ученые сообщают, что нано-препарат также действует дольше и вызывает меньшую зависимость, чем опиоиды.

Группа ученых сосредоточилась на пептидах, которые естественным образом встречаются в организме и связываются с опиоидными рецепторами – одним из примеров является энкефалин. Считается, что препараты, смоделированные на них, будут такими же эффективными, как опиоиды, но менее вызывающими привыкание. Но усилия по производству такого препарата были сведены на нет непроницаемостью гематоэнцефалического барьера. Чтобы обойти эту проблему, исследователи прикрепили нейропептиды лей-энкефалина к липиду, называемому скваленом, в результате чего лекарство можно было вводить непосредственно в участки тела, испытывающие боль. Хотелось бы надеяться, что препарат окажет облегчение непосредственно периферической нервной системе, а не мозгу. 
Исследователи проверили свое лекарство, введя его мышам с болезненно раздутыми лапами. Затем к этим областям прикладывали тепло, чтобы проверить болевые реакции – меньшая реакция предполагает меньшую боль. Исследователи сообщают, что у мышей появились признаки облегчения боли после введения нового препарата. Дальнейшие испытания показали, что действие препарата также дольше, чем у опиоидов. И поскольку он не взаимодействует с мозгом, исследователи считают, что он также не вызывает привыкания. 
Однако требуется больше работы, прежде чем препарат будет готов к клиническим испытаниям. Одной из проблем является стерилизация препарата без его разрушения. Кроме того, препарат должен быть испытан на других видах животных перед тестированием на людях.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK