Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Мужчина умер после того, как его лизнула собственная собака

63-летний житель Германии скончался в результате заражения редкой бактериальной инфекцией. Интересно, что переносчик этой инфекции – обычный «обитатель» ротовой микрофлоры кошек и собак.
Мужчина умер после того, как его лизнула собственная собака

Мужчина был госпитализирован спустя три дня после появления первых симптомов, похожих на симптомы обычного гриппа – повышение температуры и затруднение дыхания. Однако за день до госпитализации его состояние резко ухудшилось: на лице появилась сыпь, а в ногах – мышечная боль. При обследовании у него обнаружили подкожное кровотечение в ногах. Кроме того, у мужчины пострадали почки и печень, а также были диагностированы гипоксия и отсутствие притока крови к мышцам. Врачи были в замешательстве: у пациента не наблюдалось головной боли или скованности мышц шеи, характерных для менингита, он также не бывал в местах, где мог бы подхватить экзотическую инфекцию. Лечение антибиотиками не помогало – состояние пациента ухудшалось, у него даже произошла остановка сердца. Только на четвертый день пребывания в госпитале врачам удалось найти истинную причину заболевания – бактерию Capnocytophaga canimorsus.

Эта бактерия – обычный «обитатель» десневой флоры кошек и собак. Человеку она передается очень редко, обычно при укусах собак людей с иммунодефицитом или другими серьезными заболеваниями. Однако этот мужчина не был укушен или как-либо еще ранен своей собакой, он также не страдал от иммунодефицита – собака всего лишь лизала его за несколько дней до заражения. Этого оказалось достаточно. Несмотря на полученное лечение, на 16-й день мужчина скончался от септического шока.

Согласно медицинским данным, около 25% людей, зараженных C. canimorsus, погибают, но эти данные могут быть неполными. Заражение может протекать бессимптомно.

«Владельцы домашних животных должны серьезно относиться к симптомам, похожим на обычные простудные заболевания, и немедленно обращаться к врачу при появлении нехарактерных симптомов, например, сыпи или затрудненного дыхания. Это может спасти им жизнь», – предупреждают врачи.
Фото: Mader et al., EJCRIM

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK