Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Социальные сети виновны в низкой самооценке подростков

Учёные рекомендуют тинейджерам сократить время, проводимое на социальных онлайн-площадках и за просмотром телевизора.
Социальные сети виновны в низкой самооценке подростков
Группа канадских учёных провела научную работу, в ходе которой выяснила, что телевизионные шоу и сёрфинг социальных сетей могут негативно влиять на психологическое состояние молодых людей школьного возраста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал JAMA Pediatrics.

Исследователи изучили поведение около четырёх тысяч подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Ребята согласились принять участие на добровольной основе и регулярно отчитывались учёным о том, как много времени они проводят за просмотром телевизора, сёрфингом в соцсетях, а так же используя компьютер для видеоигр и других целей. Каждый участник получил специальный опросник, в котором отмечал информацию о своём эмоциональном и физическом состоянии.

Изучив полученные от испытуемых данные, учёные заключили, что развитие подростковой депрессии напрямую связано с временем, проведённым в соцсетях и за просмотром телепередач. Все, кто увлекался этим сверх меры, отмечали больше признаков тревожности и были сильнее подавлены в сравнении с теми подростками, кто проводил меньше времени онлайн.

Исследователи предположили, что на развитие депрессии могут влиять средства массовой информации, продвигающие определённые подростковые модели поведения. По мнению учёных, некоторые из них могут вызывать в неокрепшем мозгу неприятные ассоциации, которые и ведут ухудшению психологического состояния.

Например, наблюдая за более успешными с общественной точки зрения подростками, которых показывают по телевизору, дети примеряют их роль на себя, понимая, что они никогда не смогут стать такими же. Сверстники с экрана лишены физических изъянов, занимаются спортом, весело проводят время и пользуются популярностью у противоположного пола. Среднестатистический подросток, как правило, склонен видеть в себе недостатки, ошибочно полагая, что он никогда не станет успешным.

С течением времени состояние психики ухудшается, а предлагаемый социальными сетями и телевизором контент не меняется, тем самым поддерживая депрессивное состояние подростков. Учёные отметили, что видеоигры и не связанное с просмотром социальных сетей использование компьютера они пока не рассматривают в качестве факторов, способных вызвать депрессию, поэтому запрещать подросткам в меру увлекаться интерактивными видами развлечений пока рановато.
Фото: Shutterstock

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK