Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Имя нарицательное

Пополняем словарный запас
Имя нарицательное
История с глаголом "кержакнуть" (to kerzhakov), то есть пробить мимо ворот с выигрышной позиции, всхолыхнула умы российского медиа-сообщества. Нет-нет, к успехам наших футболистов возвращаться больше не будем. Выберем другой вектор развития концепта. Вот, например, Lenta.ru опубликовала результат редакционного творчества: словарь англо-русских неологизмов, созданных на основе "символических" имен российской политики, культуры и шоу-бизнеса. Не все ребятам, конечно, удалось. Да и грамматика проработана слабо. Так что публикуем избранное. А целиком творение можно узреть по ссылке http://lenta.ru/columns/2012/06/26/slovar/

Абрамовничать (to abramovich) - не бриться несколько дней. Пример использования: "Пошли с друзьями в поход, так я всю водную часть абрамовничал, а как только вышли на сушу, все-таки побрился".

Божениться (to bozhena) - неприкрыто хотеть неожиданно прославиться, причем в любой ситуации. "Иду вчера по Арбату, а там какой-то сериал снимают. Ну я, конечно, влезла в кадр, может, побоженюсь немного. Вдруг по Первому каналу покажут".

Волочковить (to volochkova) - выкладывать обнаженку в интернет. "Я вчера заглянула ВКонтакте моей дочери и чуть не упала в обморок: она там волочковит!"

Гельманить (to gelman) - превращать что-либо (от унитаза до целого города) в арт-объект. "Мы вчера с Петей газетку расстелили, рыбку положили, ну натурально и пивко. Подошел Миха и такой говорит: "Ну пацаны, вы загельманили поляну".

Дерипасить, также сдерипасить (to deripaska) - быть подверженным клептомании. "Ты представляешь, этот гад у меня вчера со стола ручку сдерипасил".

Ельцинять (to eltsyn) - отплясывать в нетрезвом состоянии. "Ох, я вчера на свадьбе у Филиппа схватил свои триста, а потом ельцинял до упаду".

Зюганить (to zuganov) - выступать демонстративно против, но в итоге уступать. "В кафешке Ленка вовсю зюганила, но после кино согласилась остаться у Кости".

Навальничать (to navalny) - выносить сор из избы, рассказывать всем о том, что говорить запрещено. "Эта Маня из бухгалтерии - она прямо чума. Нет бы придержать язык за зубами, так нет, она всем навальничает, какие у них там ошибки в цифрах бывают".

Чаплинить (to chaplin) - постоянно ставить вышестоящие инстанции в неудобное положение. "Понимаешь, он слил инфу конкурентам, чем начаплинял своему боссу. Ну тот его и выгнал без выходного пособия".

Явлиниться (to yavlinskiy) - говорить правильные вещи настолько уныло, что никто не слушает. "Лешка со своей головой мог бы президентом стать, да явлинился еще со школы - его даже к доске вызывать перестали".


До этого в народный словарь "образа действия" входил разве что юморист Петросян. А каких персонажей вы предложили бы "отглаголить"?

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK