Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Корчагина
Все записи
текст

..за бедного, но хорошего малого

Более 300 лет назад, 19 июля 1695 года, английский сборник «Как улучшить хозяйство и торговлю» опубликовал первое в истории газетное  брачное объявление: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт».

  


Подобные объявления появлялись не редко в газетах ХIХ начала ХХ веков (из собрания доктора филологических наук В. П. Скобелева). Романтики мало, но честно зато.

«Если -бы я был богат: взял бы только бедную

..за бедного, но хорошего малого

Более 300 лет назад, 19 июля 1695 года, английский сборник «Как улучшить хозяйство и торговлю» опубликовал первое в истории газетное  брачное объявление: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт».

  


Подобные объявления появлялись не редко в газетах ХIХ начала ХХ веков (из собрания доктора филологических наук В. П. Скобелева). Романтики мало, но честно зато.

«Если -бы я был богат: взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интел. с высш. образов., агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя в мужья только богатой девушке, (не менее 100 000 р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда сделанного выбора; анонимам не отвечу».

«Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба на счёт невесты».

«Я надумал жениться, но не знаю на ком. Меня все любят, я не богат, но я красив; мне 25 лет, роста выше среднего, характер мягкий. Кто богат, красив и не старше 19-ти лет, тех прошу откликнуться желательно было бы единствен. дочь родителей, согласен войти в дом и жить вместе с родителями. Прошу не стесняться, дело - серьезно.»

«Жену, компаньонку с капиталом в 5 тысяч, ищет солидный господин 35 лет, открывающий столовую. Дело обещает громадный успех».


«Имею хорошее состояние, 30 лет, блондин, пью запоем, желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни».

«По-американски интеллигентный господин 38 лет, получающий 2400 рублей в год, желает вступить в брак с девицей или со вдовою, имеющей состояние. Лета и звание безразличны».

«Студент-юрист желает жениться на нестарой вдове или девице с небольшим приданым».

«Потомственный дворянин, 38 лет, желает жениться на девице или вдове с приданым по условию. Прошлое не интересует».


«Вдовец 42 лет желает жениться на девушке «без прошлого», образованной, знающей музыку и обладающей приятным голосом. Тёща не желательна».

«Какая богатая женщина вышла бы замуж за бедного, но хорошего малого?»

«Дряхлый холостяк, престарелый барон, знатнейшей фамилии, средств к жизни не имеет, желает путем брака передать баронский титул даме, девице; происхождение и вероисповедание безразлично; нужен капитал 5 -6 тысяч. Может усыновить, удочерить».

«3 холостяка инженер - 43 лет, подполковник - 42 лет, доктор - 32 лет, живя вместе, скучают одиночеством. Надоели друг другу, несмотря на взаимную дружбу, безумно. Хочется разъехаться и каждому устроить свое собственное гнездо. Все обеспечены хорошей службой, получают хорошее содержание. Желательно иметь переписку с интеллигентными особами, соответствующего для каждого возраста, в целях брака, материально обеспеченных».


«Я бедный желаю познакомиться с хорошего характера красивой и богатой особой, лета безразличны. Цель - брак»

«Трезвый очень добрый и дельный, имеет 700 рублей; в целях женитьбы, ищет из торговых, с такими же душевными качествами и не очень молодую особу, с капиталом 700 рублей, или имеющую торговое дело в этой сумме. Откликнись желанная: заработаем тысячи, а путем труда и нежной любви преобретем счастье на земле.»

«Граф, 33 л., желает посредством брака сделать богатую невесту графиней. Затем согласен дать свободный вид на жительство».

«Не хочу платить налога, вводимого на холостяков. Женюсь на особе симпатичной и не старше 25 л. Сам православный, техник, 30 лет, служу в технической конторе, получаю более 100 р. в месяц. Приданое желательно и будет служить обеспечением жены».

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 9 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Мария Власова
    07:16   /  06 августа 2012
    развернуть
    Мария Власова
  • Ольга Полякова
    07:53   /  06 августа 2012
    развернуть
    Ольга Полякова
    Да, в те времена неравные браки не приветствовались:))
  • Алексей Писклов
    12:10   /  06 августа 2012
    развернуть
    Алексей Писклов
    О господи!
    Впервые в жизни прочитал брачные объявления. Это же надо, так меркантильно! (
  • Александр Новиков
    00:00   /  07 августа 2012
    развернуть
    Да... Ничего не меняется в сложных отношениях мужчин и женщин...))) Но, зато честно. Даже баланс прикладывали. Не то что сейчас. Пойди докопайся до истины.   Да, девочки???)))
    • Ева Корчагина
      10:01   /  08 августа 2012
      развернуть
      Ева Корчагина
      Да)
    • Наталья Нифантова
      10:53   /  08 августа 2012
      развернуть
      "Они тратят деньги без веских причин, пошли им, бог, экономических мужчин..."(с)
      А вообще, есть подозрения, что по сравнению с теперешним положением дел, даже сто лет назад брак был не только данью традиции или юридическим обеспечением прав партнера в случае ЧП, но имел и серьезное практическое значение в социальном и экономическом смысле. Иногда это был способ получить титул (если по рождению не достался и купить не по карману), то есть заставить работать социальные лифты, получить связи в новой социальной прослойке, иногда - объединить капитал (сейчас, вероятно, те же люди спокойно нашли бы партнеров по бизнесу или спонсоров для проекта), а иногда, как мы видим, избежать уплаты налога для холостяков))) Собственно, сейчас нечто подобное тоже происходит. Думаю, несколько изменилась мотивация (по крайней мере, распространенность тех или иных мотивов) и сменилось место действия: теперь это светские тусовки и специализированные ресурсы в Интернете (между прочим, есть и такие, на который именно бедные, но красивые ищут "с состоянием от 100 тысяч, лета не важны" - в анкете так и указывают).
  • Борис Акулин
    11:15   /  17 августа 2012
    развернуть
    Борис Акулин
    А вот она свой выбор сделала!

    82-летний миллиардер Джордж Сорос женится

     О помолвке с 40-летней Тамико Болтон знаменитый финансист объявил в ночь на 12 августа, во время празднования своего рождения.

    Автор: Еврорадио 12.08.2012 18:21
    Для Сороса это уже будет третий брак, а для его избранницы — второй, сообщают информагентства. Миллиардер подарил своей невесте обручальное кольцо из розового золота с бриллиантом фирмы Graff в платиновой оправе. О дате бракосочетания пока не сообщается.

    Сорос и Болтон познакомились весной 2008 года. Ранее будущая миссис Сорос торговала пищевыми добавками в интернете, а теперь у нее компания, которая предлагает онлайн-занятия йогой.

    Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/82-letnii-milliarder-dzhordzh-soros-zhenitsya-115132
     
    Опять упустили!

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK