Вся правда о 5G


Иллюстрация: iconspng.com
Что еще за «джи»?
Несмотря на активность интернет-диссидентов и других отрицателей современных технологий, сотовая связь стала привычным атрибутом нашей жизни. У каждого есть хотя бы одно устройство, способное звонить или выходить в Интернет без всяких проводов. Сотовой связь называется, потому что зона покрытия сети, создаваемой базовыми станциями, делится на ячейки (соты), которые, соединяясь вместе, образуют сеть. Чем больше вышек, тем лучше покрытие. И тем меньше мест, в которых у нас с вами «не ловит». Если вышки находятся очень далеко друг от друга, то и покрытия, и сотовой связи в таких местах попросту нет. Неудобно, правда?
«G» означает Generation, а по-русски – «поколение». Первое поколение сотовой связи как стандарт появилось в 1984 году и поддерживало только голосовое общение, то есть можно было только звонить. Семью годами позже ввели цифровой стандарт связи 2G, который позволял отправлять sms-сообщения. В 90-х количество людей с мобильными телефонами возросло, а объем пересылаемых данных увеличился в десятки раз. Это привело к появлению сначала промежуточного, второго с половиной поколения связи, а затем и к введению в 2002 году стандарта 3G, уже очень быстрого в сравнении с предыдущими. Например, он мог работать со скоростями до 2 Мбит/с – то есть песня в формате MP3 качалась уже не полчаса, а несколько секунд, можно было смотреть кино онлайн, почти мгновенно обмениваться фотографиями и небольшими видеороликами.
Сейчас в ходу как 3G, так и 4G, но пятое поколение неизбежно придет им на смену как более совершенное, современное и технологичное. И пока мы с вами довольствуемся тем, что имеем, некоторые компании, например американская AT&T, уже около двух лет экспериментируют с 5G, постепенно расширяя сеть на города и регионы. 5G можно «поймать» не только в США, но и в Китае, Южной Корее, кое-где в Великобритании, Греции и ряде других стран Евросоюза, но это только при наличии нужного оборудования – большинство наших телефонов еще не готовы к 5G. Интересно, что европейские сети 5G по большей части используют оборудование китайской технологической компании HUAWEI, которая, оказывается, не только делает смартфоны и ругается с американцами. Если бы не санкции США, HUAWEI бы уже всю планету обеспечила хорошим и недорогим оборудованием для 5G.

Вирусные сети
Во время коронавирусной пандемии в Интернете разлетелись мифы о том, что распространение COVID-19 связано с установкой вышек 5G. Байки начались после того, как 22 января бельгийский терапевт Крис ван Керкховен в интервью местной газете отметил, что в Китае кто-то чем-то заболел, и задался вопросом, не связано ли это с тем, что вокруг города установили столько вышек 5G? Он тут же добавил, что у него нет данных о связи этих двух явлений, более того, исследований на эту тему тоже не проводилось, поэтому однозначно утверждать ничего нельзя. Историю раздул конспирологический портал Fullfact, специализирующийся на мифах в духе того, что Гитлер выжил, улетел на темную сторону Луны, там построил базу, а теперь хочет начать войну с планетой Нибиру из-за того, что рептилоиды перестали покупать у Третьего рейха наркотики.
Далее уже другие конспирологи для пущей научности стали пояснять, что 5G облучает коронавирус, который от этого мутирует и с помощью этих же вышек «наводится» на новых жертв. После этого народ начал громить 3G- и 4G-вышки. Во Владикавказе по поводу «коронавирусного 5G» даже организовали митинг, а неподалеку от города в селе Ногир разломали вышку МТС, которой до 5G было так же далеко, как теперь местным жителям до какой бы то ни было сотовой связи.

Не стоит забывать, что про 4G тоже писали: вызывает коровье бешенство, кошачью чуму и так далее. Да и про 3G ходили подобные байки. А когда не было сотовой связи, часто грешили на высоковольтные линии. Не взошла пшеница – виновата бесовская высоковольтная вышка! Слышали, как она по ночам гудит?
А что, без 5G никак?
Да почему? Пожалуйста! Мы же с вами сидим до сих пор на 3G и 4G. Но, учитывая преимущества 5G перед предыдущими поколениями, хочется поскорее пересесть. Достоинств у 5G довольно много: пятое поколение способно обеспечить гораздо более высокую скорость передачи данных при низкой задержке сигнала (то есть сообщения будут поступать адресату сразу же), возможность подключения большего количества устройств к одному источнику сети и просто немыслимую пока пропускную способность. Сейчас мощностей 4G уже не хватает – большие видеофайлы, например сериалы в хорошем разрешении, будут «думать» перед показом, да и в процессе тоже могут подгружаться из-за большого числа желающих посмотреть их в пятницу вечером. Да, обычно это занимает всего несколько секунд, но тем не менее. Скорость закачки тоже уже кое-кого не устраивает, хотя еще каких-то 10–15 лет назад даже проводной скоростной Интернет для многих был достаточно дорогим удовольствием, а для некоторых и вовсе казался чем-то запредельным и недоступным. К хорошему быстро привыкаешь! К тому же сеть часто бывает перегружена из-за большого числа абонентов и устройств Интернета вещей: умных холодильников, реостатов, датчиков дыма, лампочек, автомобильных систем, домов и сетей городского транспорта, одновременно подключенных к Интернету.

Из-за этого и возникла необходимость в том, чтобы обеспечить всех самой современной связью, а заодно и существенно повысить скорость Интернета, расширить охват и ускорить время передачи данных по беспроводным сетям. Чтобы такая связь появилась у нас с вами, российские операторы мобильной связи должны установить на территории нашей страны вышки сотовой связи пятого поколения. Когда их количество сравняется или хотя бы приблизится к старым 4G-вышкам, мы тоже получим хорошую зону покрытия и современную сотовую связь.

Благодаря сетям нового поколения беспилотники смогут избавиться от привязки к пультам управления, свободно летая в зоне покрытия сети, по ней же получая сигнал от своего оператора. Устройства Интернета вещей смогут быстрее и эффективнее работать, а за счет повышенной энергоэффективности они значительно увеличат длительность своей работы от элементов питания. За счет повышенной пропускной способности к 5G смогут подключиться сотни тысяч и даже миллионы новых устройств, при этом не перегружая сеть и ничего не искажая. Например, роботизированный транспорт (беспилотные личные автомобили, спецтранспорт и общественные автобусы), тесно связанный с Интернетом, также сможет использовать сети нового поколения, связываясь с серверами и получая самую актуальную информацию о ремонте дорожного полотна и пробках. Сам же он тоже сможет делиться с другими транспортными средствами данными с лидаров и камер наблюдения, собранными для последующей обработки. Но главное тут – скорость. Все это будет происходить на совершенно невообразимых для 4G скоростях – 1–2 Гбит/с. 5G в 20 раз быстрее 4G. Это значит, что, пока пользователь с 4G скачивает половину новой серии популярного ситкома, абонент 5G уже докачает десять серий.
Технологии
Вячеслав Ларионов