Антон
я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Веселая биометрия: смех может использоваться для идентификации личности

Наиболее используемыми в биометрических системах безопасности являются данные отпечатков пальцев, радужной оболочки или сетчатки глаза, а также голосовые данные. Однако существует и множество других маркеров, по которым можно с той или иной степенью безошибочности определить личность человека — форма его ушей, паттерн вен на тыльной стороне руки, походка, сердечный ритм и даже то, как человек печатает текст на клавиатуре.
Веселая биометрия: смех может использоваться для идентификации личности

Ученые из Департамента проектирования систем при университете Лагоса (Нигерия) выдвинули еще один маркер в качестве биометрического кандидата. Этим маркером является смех.

В статье для International Journal of Biometrics ученые поясняют, что уникальный смех человека — это то, по чему можно почти мгновенно распознать его личность. Возможно, смех в этом плане работает даже эффективнее, чем голос. Более того, голос человека часто можно сымитировать и таким образом сойти за этого человека, а со смехом дела обстоят намного сложнее — его нельзя подделать, так как смех обладает слишком большим множеством уникальных характеристик.

В подтверждение своим доводам ученые использовали статистический анализ целого ряда частотных характеристик смеха и исходя из них создали электронные подписи-идентификаторы личности.

Тестирование показало, что созданный учеными прототип алгоритма распознавания смеха в 90% случаев исправно выполняет свою задачу. Эти результаты значительно превосходят результаты стандартной модели, применяемой в биометрических системах, точность которой — 65%. Более того, ученые пришли к выводу, что, если совместить их алгоритм распознавания и стандартную модель, то точность результатов увеличится еще на 5%.

Ученые подытожили, что смех с уверенностью может использоваться в качестве биометрического маркера, с помощью которого можно практически безошибочно идентифицировать личность человека. Новый биометрический подход может использоваться при создании систем ИИ, встраиваемых в самые разные девайсы и приложения.

фото: CC0 Public Domain

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK