я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Пермском Политехе придумали, как добывать электроэнергию из изношенных шин

Отслужив свою службу, изношенные автомобильные шины отправляются на свалку, становясь одним из источников загрязнения окружающей среды. Только в России ежегодно образуется 850 тысяч тонн отходов на основе резины. Учёные Пермского Политеха внесли свой вклад в решение этой проблемы, разработав технологию переработки ненужных шин и получения при этом тепловой и электрической энергии.
В Пермском Политехе придумали, как добывать электроэнергию из изношенных шин

Как отмечают учёные, их метод позволит одновременно снизить загрязнение окружающей среды отходами на основе резины и сократить расходы на добычу электро- и теплоэнергии. Предложенная исследователями технология заключается в термической обработке отходов при 500-градусной температуре, что не требует предварительной подготовки шин и дополнительных расходов энергии.

Такой способ утилизации даёт возможность получать пиролизный газ, жидкое топливо и углеродный материал. Последний можно применять для получения тепловой и электрической энергии. По подсчётам учёных, метод позволит добывать по 2.5 кубических метров газа из 1 килограмма сырья.

«Негорючие компоненты и углекислый газ, которые образуются в результате процесса, мы «нейтрализовали» на специальной установке. В нее входят сорбционные фильтры, заполненные синтетическим цеолитом и модифицированным природным морденитом, которые выполняют роль молекулярного "сита". Они эффективно поглощают вредные вещества, и в окружающую среду поступает только безопасный газ», — поясняет профессор кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

По мере утилизации газ проходит через компрессорный узел, конденсаторы и сепараторы, благодаря чему происходит частичная нейтрализация его вредных компонентов. Далее газ очищается от сернистых соединений и осушается посредством применения цеолита и модифицированного природного морденита.

Реализация технологии возможна посредством нескольких установок в зависимости от нужд предприятий. В случае небольших производств для переработки шин подойдут микротурбинные установки, тогда как для крупных предприятий возможно применение газотурбинных мини-ТЭЦ.

Фото: Пермский Политех

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK