Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В Норвегии придумали, как спасти птиц от смертоносных лопастей ветряных мельниц

Ветроэнергетика имеет много неоспоримых преимуществ: она надежна, чиста и с недавнего времени становится намного дешевле. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, общая мощность всех ветроустановок, установленных по всему миру к концу 2019 года, достигла 650,8 ГВт.
В Норвегии придумали, как спасти птиц от смертоносных лопастей ветряных мельниц
Но есть и минусы: ветряные турбины опасны для птиц и летучих мышей. В год от турбин их погибает от 140 до 500 тысяч. Но, кажется, норвежские исследователи нашли способ снизить смертность несчастных животных от ветряков.

Выяснилось, если покрасить хотя бы одну лопасть турбины, изменив её цвет с белого на чёрный, птицы и летучие мыши проявляют к лопастям куда меньший интерес. В Норвегии сообщают, что от крашенных ветряных мельниц погибает на 70 процентов меньше животных.

Впервые красить лопасти начали ещё в 2013 году на ветряной электростанции Smøla. Там исследователи выкрасили по одной лопасти на четырёх ветряках, а ещё четыре красить не стали.

На протяжении последующих трёх лет исследовали отслеживали смерти птиц, попавших под лопасти. За первый год крашенные лопасти убили всего шесть птиц, а вот неокрашенные лопасти стали причиной гибели 18 птиц.

Последующие проверки подтвердили подозрения исследователей, поэтому теперь, судя по всему, лопасти будут выпускать уже окрашенными в отличные от белого, менее яркие цвета.

Фото: milehightraveler/iStock

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK