я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Техно-развлечения для взрослых

В детстве я любил безделушки. Подвижные фигурки героев комиксов, головоломки, конструкторы. Я и сейчас люблю такие вещи, но теперь подхожу к выбору развлечений осознанно и чуть более утонченно. Хотя производители иногда играют злую шутку и предлагают дорогие, редкие и ненужные игрушки для взрослых. Ну скажите, зачем мне роботизированный пес в двухкомнатной квартире, кроме того, что он не лает, не линяет и не портит мебель?
Техно-развлечения для взрослых
CyberDog от компании Xiaomi. Фото: Xiaomi CyberDog, behance.net

Нашествие четвероногих и не только роботов

Робопес от Xiaomi стоит чуть больше $1500, а это выше цены самых продвинутых телефонов. Так что необходимо ответить на вопрос в духе Карлсона, что дороже – новенький смартфон или собака? Искусственный четвероногий друг высотой около 40 см может бежать со скоростью 11,5 км/ч, нести 3 кг, оснащен 14 сенсорами, которые могут узнавать голоса, лица и обходить препятствия. А еще он умеет делать сальто. У пса есть разъемы HDMI и USB для просмотра отснятого материала и обновления программного обеспечения, а в качестве мозга используется система Jetson Xavier AI от Nvidia. Практическое применение? Очень сомнительно. Зато эпатировать всех собаководов в округе получится. Собакоподобные роботы пользуются большой популярностью. И если у Boston Dynamics была робо-овчарка, у Xiaomi робо-бигль, то у других производителей, которые пока либо собирают средства, как Bittle, либо проектируют в домашних условиях, как Mini Pupper, получаются робо-чихуахуа. Размер их питомцев чуть больше ладони, при этом умеют они приблизительно то же, что и обычный чихуахуа, – ходить и не врезаться в препятствия. Количество сенсоров в компактных размерах не позволяет похвастаться развитой системой навигации и возможностями ИИ как у Xiaomi, но безусловно выигрывает по компактности и удобству. Главное – случайно не наступить.

Petoi Bittle – робот-собака размером с ладонь. kickstarter.com

Если электролежанка в коридоре – слишком большая ответственность, то можно начать с чего-то не такого грандиозного. Например, настольный робот Anki Vector. Кататься по полу ему не стоит, а вот облюбовать большой рабочий стол можно вполне. Робот умеет присылать уведомления из соцсетей, показывать прогноз погоды. Еще у него есть станция, куда он может приехать сам на подзарядку. Стоимость такого помощника – 40 тыс. рублей, и приобрести его можно даже в России.

Lego для инженеров

Готовые роботы совсем не пробуждают интерес? Тогда освободите место на обеденном столе для компании Lego. Причем это уже не то Lego десятилетней давности, которое вы помните. Сейчас производитель серьезно сосредоточился на взрослой аудитории и расширил свой ассортимент. Мой фаворит в списке – печатная машинка. Но, кроме коллекционных моделей, Lego выпускает интересные интерактивные наборы, которые помогут освоить программирование и робототехнику. Наборы Educate и Mindstorms позволяют окунуться в тонкости инженерии. Education отличается от обычных наборов стоимостью: он обойдется в 16 тыс. рублей, но без датчиков, камер и микрофонов. Стоимость дополнительных инструментов может достигать 100 тыс. рублей.

Печатная машинка LEGO, lego.com

Образовательный потенциал задумок очень высок – наборы использовали даже в NASA для обучения студентов в рамках программы Artemis. Lego Education зарекомендовал себя как качественный набор по дисциплинам STEAM (science, technology, engineering, the arts and mathematics – наука, технологии, инженерия, искусство и математика). Если Education позиционируют как набор деталей и возможностей, то оригинальный робот-набор Mindstorms ближе к обычным, правда, с дополнительной возможностью программирования и управления собранным роботом. Он обойдется приблизительно в 60 тыс. рублей, назвать это детской игрушкой никак не получится. Но если вы мечтали окунуться в робототехнику, то это один из самых доступных вариантов: ничего не надо паять, печатать схемы, изучать программирование с нуля, все просто и понятно.

LEGO Mindstorms, lego-rus.ru

Одноплатный компьютер и безграничная фантазия

Mindstorms зацепил, но практической пользы все равно мало? Тогда надо перебираться к комбинациям из Raspberry Pi. Сами по себе они предоставляют невероятно большой простор для фантазии. Поэтому начинать с них не стоит. Но можно приобрести готовые наборы для домашнего проектирования, в которых уже есть необходимые датчики, платы, предустановленное программное обеспечение и руководство, как, например, сделать из Raspberry Pi домашний сервер. Или небольшую метеостанцию. Или систему контроля полива растений. Сам по себе Raspberry Pi – компактный одноплатный компьютер размером с колоду карт. У него есть все необходимые стандартные выходы, HDMI, несколько USB, специальный набор GPIO (General Purpose Input/Output) и отдельный выход для дисплея. Базовая поставка не содержит ничего, кроме самого компьютера, но готовые наборы, например российский «Малина V4», в комплекте имеют полное руководство, образ с операционной системой и немного периферии. Готовых наборов с Raspberry Pi очень много. Какие-то из них позволяют сделать настоящий планшет, какие-то – ретроконсоль, другие – продвинутую метеостанцию. Их стоимость находится где-то в районе 10 тыс. рублей. GPIO позволяет создавать действительно интересные устройства, и одноплатник фигурирует почти во всех DIY гаджетах или модификациях, как, например, в роботе-пылесосе, который сквернословит, из предыдущего выпуска «ММ».

Стартовый набор Raspberry Pi, mikronika.netRaspberry Pi есть и в космосе! Пара устройств компании постоянно находится на борту МКС в рамках проекта Astro Pi. Оборудование решает задачи, заложенные школьниками: они сами придумывают, какие идеи хотят реализовать, и пишут для них кодовые базы. На фото – астронавт Томас Песке показывает на компьютер Astro Pi. Фото: ESA/NASA, esa.int

В детстве я любил безделушки. Фигурки, конструкторы, механические игрушки. Спустя много лет я с легкой грустью смотрю на все многообразие игрушек в магазинах, потому что все это я уже пропустил. Ну что ж, приходится отыгрываться на настоящих роботах и почти взрослых программируемых системах.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK