я могу сделать тебя лидером изменений
Создаем будущее вместе!
Московский авиационный институт
Все записи
текст

Студенты разработали прибор для измерения высоты морских волн

Группа студентов Московского авиационного института (МАИ) разработала прибор, способный определять высоту волн, температуру воды и воздуха, а также давление и влажность. Ему дали название «Часовой моря».
Студенты разработали прибор для измерения высоты морских волн
Разработчики прибора. Фото: МАИ

Студенты 5 курса института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Алина Сидоренко, Антон Цветков и студент 4 курса института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Алексей Мясников разработали комплексную систему измерения параметров морской воды. Свой проект они представили на XXX Международной научно-технической конференции «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации». На этой конференции студенты МАИ заняли второе место на конкурсе научно-технических работ студентов и аспирантов.

По словам разработчиков, этот прибор может применяться на пляжах, в школах серфинга и дайвинга, а также в отелях и прибрежных зданиях.

«В некоторых регионах необходимо постоянно наблюдать за высотой волны или температурой воды — эти факторы влияют на уровень безопасности выхода в море. Сейчас за безопасностью следит спасатель, и на его решение может повлиять человеческий фактор. Поэтому было создано наше устройство: с его помощью можно информировать людей в доступной и понятной форме»,— рассказывает Антон Цветков, один из участников проекта.
Прибор представляет собой систему из подводной автономной части и наземного модуля. В основе устройства лежит высокоточный датчик давления, позволяющий фиксировать волны высотой до трёх метров. Прибор устанавливается под водой на глубине от одного до двадцати метров и закрепляется на платформе. Система высылает данные на сушу с помощью антенны. Аппарат в течение 15 минут анализирует данные с датчиков и передаёт полученные значения.
«Сегодня отдыхающие получают информацию о температуре воды и степени волнения в основном архаичным способом – с помощью таблички, на которой пишут данные мелом или фломастером. И если температуру специалисты замеряют, то высоту волн определяют на глаз, тогда как благодаря нашему прибору можно постоянно и точно отслеживать изменения температуры воды и высоты волн», — объясняет соавтор работы Алина Сидоренко.

Уникальность устройства заключается в простоте его применения - не требуется никаких сложных вычислений. Все данные отображаются на мониторе. Сам экран можно расположить в любом месте на берегу — радиус действия устройства достигает 2 км. Всё, что требуется — это подключить монитор к питанию и верно установить антенну, направив её к приёмнику. Новая система не имеет аналогов.

Экран устройства «Часовой моря»

Разработчики «Часового моря» проверили водонепроницаемость корпуса и работоспособность системы, а также испытали на открытой территории стабильность и устойчивость сигнала антенны. Теперь разработчики сосредоточены на повышении корректности работы устройства, калибровке и доработке алгоритма вычислений. Практические исследования помогли изобретателям обратить внимание не недостатки устройства.

Команда также планирует переместить датчик с глубины на поверхность воды — по словам Алины Сидоренко, это поможет предотвратить проблемы с герметичностью.



Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK