Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Считай пульс. Как работает полиграф?

«Вы действительно думаете, что заинтересовали меня? – спрашивает Ирен Адлер в сериале “Шерлок”. – Почему? Потому что вы Шерлок Холмс, умный детектив в забавной шляпе?» – «Нет, – отвечает ей Холмс, – потому что я считал ваш пульс». Как бы идеально ни притворялся человек, организм выдает волнение – сердце бьется чаще, дыхание сбивается, зрачки расширяются. Полиграф, как детектив, считывает эту информацию. Пульс – популярный метод определения правды и лжи, но надежный ли?
Считай пульс. Как работает полиграф?

Полиграф с переменным энтузиазмом создавали разные люди. Первым «детектором лжи» был плетизмограф – прибор, измеряющий кровенаполнение сосудов и пульс. Итальянский физиолог Анджело Моссо в 1877 году, применяя его на пациентке, обратил внимание, что показатели резко изменились без видимой причины. Оказалось, что девушка увидела череп на столе доктора и испугалась. Моссо предположил, что, если ложь завязана на чувстве страха, плетизмограф ее распознает. В 1895 году итальянский психиатр и криминолог Чезаре Ломброзо впервые использовал плетизмограф в расследовании двух преступлений – аппарат позволил сделать вывод о невиновности подозреваемых.


В 20-х годах XX века подключился американец Уильям Марстон – автор комиксов про «Чудо-женщину». Будучи психологом по образованию, он хотел создать устройство для выявления лжи. Сначала он разработал тест, выявляющий связь лжи, эмоций и физиологических реакций человека. После – решил на основе своего теста изобрести устройство и взял ради этого большой кредит. На эти деньги он снял лабораторию, начал проводить исследования и в итоге создал протополиграф. Аппарат мог измерять только скачки давления, Марстон пытался популяризовать его в системе правосудия и в оборонной сфере, но военные и правоохранители остались к нему равнодушны. Позже идея полиграфа появилась в комиксах Марстона о чудо-женщине как «лассо правды». В то же время офицер калифорнийской полиции Джон Ларсен, прочитав статью Марстона, модернизировал его прибор, добавив возможность измерять пульс и дыхание человека. Первый «детектор лжи», похожий на современный, сконструировал Леонард Килер, ученик Ларсена. После его «правок» в полиграфе появился канал для измерения сопротивления кожи. Килер основал фирму по серийному изготовлению полиграфов и школу подготовки полиграфологов.

Генри Вилкенс, который с помощью устройства Ларсона доказал, что не убивал свою жену. Фото: Bettmann, www.gettyimages.com

Кстати, «детектор лжи» – удобное, но ошибочное название, поскольку полиграф не может прочитать мысли и понять, где ложь, а где истина. Прибор лишь считывает физиологическую активность и обнаруживает изменения в организме. Как работает полиграф? В комплекте с волшебным чемоданчиком всегда идет эксперт-полиграфолог. Без него результаты полиграфа – просто бессмысленные линии. Специалисты не только интерпретируют данные, но и сами анализируют реакции клиента. Современные полиграфы могут считывать десятки физиологических параметров: изменение дыхания, давления, биотоков мозга, сердца, скелетной мускулатуры, тремора и голоса, расширение зрачков, учащенное моргание, подрагивание губ. Датчики крепятся на живот, грудь и пальцы «подопытного» – обычно этого достаточно, но конструкция и функционал аппаратов могут отличаться. Данные передаются на экран монитора, где складываются в единую картину со множеством показателей. Настройка полиграфа начинается с калибровки оборудования. Сначала эксперт задает вопросы, ответы на которые ему точно известны, – например: «Вы сейчас в Москве?» У полиграфолога появляется представление о реакции человека на правду, и он переходит к основным вопросам: «Вы ездили в Солсбери?», «Вы смотрели там на собор?» Ответы всегда ограничены вариантами «да» и «нет». Если полиграф показывает нечеткие результаты, полиграфолог переформулирует вопрос, и, возможно, не один раз.


Килер тестирует свой детектор, 1932 г. Позже он добавит к нему канал измерения сопротивления кожи, и получится современный полиграф. Фото: Keystone-France, www.htime.com

В Сети часто пишут о способах обмануть полиграф. Самые популярные – алкоголь, кофе и острая кнопка, подложенная под ступню. Популярные, но, увы, не рабочие. Чтобы обмануть устройство возбуждением от алкоголя или кофеина, выпить придется так много, что отвечать на вопросы человек сможет только в клинике под капельницей. Болезненные ощущения от кнопки тоже не сработают – организм реагирует на боль и ложь по-разному.

Модель Килера. Фото: National Museum of American History
И все же полиграф – не сыворотка правды. Его результаты часто неточны или непонятны. В 1987 году серийный убийца Гэри Риджуэй, признавшийся в 62 расправах, успешно прошел проверку на полиграфе, в то время как другой подозреваемый ее провалил. Маньяк Тед Банди тоже обманул полиграф, а позже признался в более чем 30 убийствах. Полиграфологи предупреждают, что низкий уровень тревожности и психологические расстройства испытуемого напрямую влияют на результаты проверки. Шизофреник с провалами в памяти не будет осознавать собственной лжи, и полиграф даст в его случае ошибочные данные.
Результаты проверки на полиграфе могут быть использованы в суде только как косвенная улика. В российской практике самый резонансный случай привлечения к процессу полиграфа связан с делом чиновника Макарова, обвиненного в педофилии. Главным доказательством обвинения была проваленная подозреваемым проверка на полиграфе. Другие улики не подтверждали вины Макарова, но тем не менее его осудили на 13 лет.



Следующий шаг в развитии полиграфа, как ожидается, будет связан с функциональной магнитно-резонансной томографией, которая визуализирует мозг и позволяет увидеть, задействована ли в момент разговора область, ответственная за ложь. Проблема этого метода заключается в сложности устройства мозга и дороговизне оборудования. Сейчас полиграф применяется более чем в 60 странах мира, причем не только при расследовании преступлений и для обеспечения национальной безопасности, но и при устройстве на работу, в личных целях и даже из простого любопытства.

Фото: www.looper.com

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK