я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Робот-блинопек заменит двух пекарей

Ученые Пермского Политеха работают над созданием установки, которая будет автоматически печь блины с начинкой и выполнять индивидуальные заказы клиента в кафе. По мнению разработчиков, установка окупится для бизнеса менее чем за год.
Робот-блинопек заменит двух пекарей

Мехатронное устройство с тремя подвижными каретками выполняет основные функции, при этом пользователю нужно только выбрать необходимые параметры блюда в SCADA-системе – специальной компьютерной программе, которая управляет установкой. Робот-блинопекарь готовит блюдо в полностью автоматическом режиме и поливает соусом.

«Сейчас блинные изделия в автоматическом режиме производят только крупные заводы, а выпечка для индивидуальных клиентов, например, в кафе, развивается медленными темпами. Инновационные разработки в этой области помогут бизнесу получить конкурентные преимущества», – рассказывает автор проекта, студент 4-го курса кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» Пермского Политеха Антон Свитек.

Ожидаемая максимальная производительность установки – 60 блинов в час, что в 2 раза больше, чем готовит блинопекарь. По предварительным данным, себестоимость аппарата составит около полумиллиона рублей, а окупиться для бизнеса он сможет за 11,5 месяца. При этом в установку можно будет встроить уже имеющееся оборудование, например, жарочные поверхности.

«В условиях пандемии, когда необходимо сократить контакты людей, приготовление еды роботами особенно актуально», – комментирует Антон Свитек.

Пока разработчики создали виртуальную конструкцию установки. Провести апробацию прототипа они планируют в течение года. А в планах – создание серии устройств для заведений общественного питания, которые будут готовить различные блюда – от выпечки до супов и салатов.

Фото: Pixabay

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK