Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

В России создали уникальную атомную батарейку: она может работать до 20 лет

Разработку представили учёные из НИТУ «МИСиС».
В России создали уникальную атомную батарейку: она может работать до 20 лет
Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали инновационную атомную батарею. Она помещается в ладони и способна работать до 20 лет.
Устройство работает на основе уникальной микроканальной 3D-структуры никелевого бетавольтаического элемента, а среди её особенностей выделяются в три раза меньший размер, в 10 раз большая удельная мощность и на 50 процентов меньшая себестоимость, чем у любого из существующих аналогов.
Радиоактивный элемент наносится на батарею с двух сторон так называемого планарного p-n перехода. Такая структура позволяет упростить технологию изготовления элемента и продлить срок её работы до 20 лет, а также даёт ей возможность контролировать обратный ток, который «крадет» мощность батареи.
«Выходные электрические параметры предложенной конструкции составили: ток короткого замыкания IКЗ — 230 нА/см2 (в обычной планарной — 24 нА), итоговая мощность — 31нВт/см2, (в планарной — 3нВт)», — рассказал в комментарии для пресс-службы университета один из разработчиков Сергей Леготин, доцент кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС».
В качестве потенциального применения для батареи называются несколько функциональных режимов: в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах, используемых при экстремальных температурах и в труднодоступных местах: в космосе, под водой и в высокогорных районах.
На сегодняшний день разработчики батареи заняты завершением процедуры международного патентования изобретения.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK