я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Приложение для арахнофобов поможет преодолеть навязчивый страх

Экспозиционная терапия достигла нового уровня с разработкой учёных из Университета Базеля. Они создали приложение для арахнофобов, которое убеждает пользователя, что по нему ползают огромные пауки.
Приложение для арахнофобов поможет преодолеть навязчивый страх

При всей этической неоднозначности, экспозиционная терапия до сих пор иногда применяется как метод преодоления тех или иных фобий и лечения расстройств тревожного спектра. По замыслу сторонников подхода, он может помочь человеку встретиться со страхом «лицом к лицу», в результате чего этот страх исчезнет. Последним и весьма необычным примером реализации метода является приложение Phobys, разработанное швейцарскими учёными.

Основанное на дополненной реальности, Phobys заставляет пользователя поверить, что он окружён реальными пауками. Визуальные образы животных и их движений при этом переданы весьма натуралистично.

Приложение было опробовано на группе людей с арахнофобией. После трёх часов дополненной реальности с огромными пауками все пользователи приложения смогли подойти ближе к стеклянному кубу, в котором находился реальный паук, чем те, кто не использовал приложение. В целом пользователи Phobys стали более уверенными в помещении с реальным пауком и проявляли меньше страха и отвращения.

Базельские разработчики отметили, что приложение не обязательно должно полностью избавить от арахнофобии, но, скорее, увеличить порог психической толерантности к паукам, чтобы облегчить дальнейшую терапию.

Фото: Basel University

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK